加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 创建动态
阜阳市颍州区打造美丽家园 助力扶贫攻坚
发表时间:2018-10-23 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]


颍州区位于阜阳的中心城区,城乡结合,国土面积623平方公里,人口85万、农村人口52万占据总人口的61%,辖15个乡镇街道和2个省级开发区,171个村(居)社区,贫困村40个占据总村居的23%,“小康村中有贫困户、贫困村中有富裕户”呈现“分布散、小集中”的特点。为全面打赢扶贫攻坚工作,颍州区坚持“五个一”,积极打造幸福美丽家园,提升群众幸福指数。

每周一场现场会   每周开办一场“看全面、学亮点、求精准”脱贫攻坚工作现场会,在现场会中全面包点各乡镇街道的颍州区四大班子、脱贫攻坚“十大工程”实施单位、各乡镇街道党政负责人全面参与,现场会乡镇街道负责人做脱贫攻坚经验介绍,通报部门通报大排查工作情况并就当前扶贫攻坚工作进行安排,通过每周一场现场会的开展达到交流经验、激发斗志和鞭策后进的成效。同时围绕群众满意度、出列村和“十大工程”,进一步压实责任、补齐短板,确保如期实现“摘帽”目标。

打造一条循环圈  为改善农村环境,方便群众出行,坚持“因地制宜、量力而行、注重实效”的原则,优先考虑贫困户和群众出行为前提,各乡镇结合实际打造一条综合性可参观、贫困户出行受益的综合循环圈,截至目前2018年共硬化村道99.81公里,总投资16917.8万元的222个基层基本公共服务设施建设项目已全部开工,累计完成投资10288.8万元,占年度投资计划的75%,竣工项目214个,占年度计划的97.3%,8大领域18项主要目标中,已超额完成10项。计划投资2.354亿元实施农村道路接户和村内道路硬化工程,截至目前已完成投资1.3亿元,建成132.96万平方米,宜居宜游的各乡镇循环圈已基本形成。

开展一次大督查   成立由区纪委牵头的督导组同步跟进再排查,抽调120人组成6支督导队伍,不打招呼、进村入户,重点查质量、查疏漏。同时进一步拓宽督查形式,采取政府购买服务方式,聘请第三方对贫困劳动者信息,低保五保对象进行核对评估。共累计排查边缘户和贫困户23568户、发现问题23870条,立行立改的排查问题当日即整改完毕,截至10月6日,共整改各类问题22141条,整改率92.76%。

举行一轮大评比   开展“孝老爱亲”“孝善之星”“好媳妇”、“好婆婆”、“好青年”、“五好家庭”等评选活动,向群众宣传尊老爱幼、和谐向上的良好家风,点评指出每季度出现的好人好事,同时组织贫困户听取汇报,侧重贫困户的教育,鞭策其贫而有志,真正从意识形态上形成不甘人后的良好态势。内容上突出立志向、奖美德,方法上从被动灌输到互动浸润,教育劝导、舆论监督、物质奖励多管齐下,使广大贫困户逐渐形成和睦向善勤劳自强的家风,增强他们脱贫致富的内生动力。

打通最后一公里  经过全区上下的共同努力,颍州区在双基建设、农村人居环境整治、增加村集体收入等几项工作中,实行全区域、全村居整体推进,特别是在农村人居环境整治工作中,成效也是显著的,农村环境变净了、变绿了、变亮了、变美了。颍州区将在下一步的工作中对现有村居进行精雕细琢、精益求精,积极打造幸福美丽家园,助推扶贫攻坚工作落实。



· 关于第五届阜阳市道德模范推荐人选...
· 中央扫黑除恶第14督导组将进驻安徽...
· 三月份“颍州好人”评选结果公示
· 二月份“颍州好人”评选结果公示
· 一月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于印发《颍州区2019年春节期间文...
· 十二月份“颍州好人”评选结果公示
· 十一月份“颍州好人”评选结果公示
· 咬定三年为期目标不放松 坚决打赢扫...
· 张俊杰到马寨乡调研
· 省扫黑办到阜阳督导扫黑除恶工作
· 春节期间颍州区部分中小学校将免费...
· 颍州区城管局开展文明劝导志愿服务...
· 淮北市相山区党政考察团到颍州区考...
· 省委第三督查组赴颍州区督导扫黑除...
· 区司法局印制宣传手册助力扫黑除恶...
· 颍州区王店镇表彰慰问孝善文明家庭
· 让学习成为生活的习惯
· 郭彬彬被授予“颍州好人”特别奖
· 程集镇开展走访慰问贫困“颍州好人...
· 清河街道办事处对道德模范和颍州好...
· 颍州区三塔集镇冯于村召开2019年度...
· 颍西街道召开2018年度“身边好人”...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图