加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 创建动态
颍州区大力实施文明创建 从“脏乱差”到“美加净”
发表时间:2018-11-27 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

 记者近日来到阜城青云街时,平坦的柏油路曲径通幽,干净的巷子里青砖墙、徽派屋檐墙柱古色古香,绿树、鲜花点缀其间,粉刷一新的小巷墙壁上还展示着独特的巷道文化,相互交融的优美风情与老街底蕴,令人流连忘返。这里折射出颍州人民对于文明创建的满满获得感与幸福感。  

【忆往昔】在阜阳,提及青云街,很多老阜阳人都很熟悉,这条街曾是阜城历史上有名的“双孝子街”。据《阜阳县志》记载,清咸丰六年,居民李复本为母亲操办丧事时,忽然巷内失火,但母亲的棺材还在屋内,李复本哭喊着和妻子一起把衣服弄湿,趴在母亲棺材上痛哭。也许苍天有灵,大火熄灭后,母亲棺材不仅保全了下来,李复本夫妻也奇迹生还,“湿衣护母”的故事流传于颍州大街小巷。42年后,居民丁以南母亲病故,突发大火,邻居们争相逃命,而丁以南则在火光中用手刨土,覆盖棺木。最后,母亲棺材保全下来,丁以南不幸去世,这段“刨土蒙棺”的故事让人禁不住潸然泪下。 

后来人们为表达对二人的怀念和崇敬之情,集资立了一块“双孝子碑”和一座高大的孝子牌坊,青云街随之改称“孝子街”。民国以后,因为此街北头靠近文庙前的青云路,为取“青云直上”之意,于是“孝子街”又更名为青云街。 

时光荏苒,世事沧桑,这些悲情的往事逐渐尘封在人们遥远的记忆里,青云街也在数百年日晒风吹下逐年老化、破旧。昔日青砖黛瓦,古朴雅致的街道渐渐变得垃圾成堆、蚊蝇乱飞。乱搭乱建、乱扯乱拉现象屡禁不止,青云社区一度成为“脏乱差”的典型。 

【看今朝】为创建全国文明城市,颍州区根据阜阳市下达的“六项清单任务”决定启动青云街全面改造工程,恢复青云街昔日容颜。

今年6月,颍州区启动对青云街及其周边支巷的连片改造工作,面积约1.9平方公里,投入530多万元,实施了拆除违建、清理垃圾、管线整治、铺设柏油路、安装太阳能路灯等工程,营造孝道文化氛围。 

从“脏乱差”到“美加净”,不仅4000余名居民的生活环境显著改善,这条长约1.5公里的老街巷也成为展示传统文化、倡导文明新风的城市窗口。“现在是柏油路,青砖白墙,下水道也整修好了,还安装了很多路灯,到了晚上都是亮堂的,不论老人小孩什么时候走过,我们都很放心。”在青云街居住了30多年的张士敏高兴地告诉记者。 

此外,青云街还在社区办公区和关键地段设置消防设备、组建义务消防员队伍,确保在第一时间扑灭街内所有火情,确保丁以南的故事不再重演。同时,社区还以“孝老爱亲”为主线,着力打造“孝义文化”特色街巷。 

随着创城工作的深入开展,青云街变得愈发干净整洁,井然有序;整条街道以徽派建筑风格为主,白墙黛瓦,错落有致。居民生活环境焕然一新,文明素养普遍提升。如今,青云街这条历史老街,已经成为颍州区展示传统古文化、倡导文明新风尚的一扇敞亮的窗口。(阜阳日报  记者 任秉文 通讯员 张伟)

· 八月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于拟推荐第十一届阜阳市 文明单位...
· 关于拟推荐第六届阜阳市文明村镇的...
· 七月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于评选表彰第二届颍州区文明村镇...
· 关于拟推荐第五届安徽省文明村镇的...
· 六月份“颍州好人”评选结果公示
· 五月份“颍州好人”评选结果公示
· 颍州区新时代文明实践中心举办消防...
· 颍州区举行2019年度“优秀学子 爱心...
· 张华久慰问一线环卫工人和市容管理...
· 杨光荣到颍州区调研经济社会发展工...
· 颍州区召开城市建设暨文明城市创建...
· 李平书记在全国文明城市创建工作推...
· 颍州区召开深化家庭文明建设工作会...
· 阜阳市举办“弘扬家国情 礼赞新时代...
· 送面锦旗表谢意
· 他们获“颍州好人”特别奖
· 颍州区三塔集镇慰问拾金不昧贫困户...
· 颍州区王店镇表彰慰问孝善文明家庭
· 让学习成为生活的习惯
· 郭彬彬被授予“颍州好人”特别奖
· 程集镇开展走访慰问贫困“颍州好人...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图