加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 创建动态
助力贫困学子“停课不停学” ——让志愿服务在助力脱贫攻坚中闪光
发表时间:2020-03-11 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

习近平总书记指出,“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。因疫情防控需要,教育部门实施中小学延期开学政策。随着抗疫局面持续向好,为保障学生学习需求,根据统一部署,我市全面开展“空中课堂”,努力实现“停课不停学”。然而,与城市学生相比,广大农村学生尤其是贫困学子线上学习的难度更大。


近日,团区委选派至颍州区三塔集镇拐湾村驻村干部袁金佳在走访贫困户过程中发现学生因“疫”“宅”家带来的学习问题:大部分父母文化水平不高,对孩子学习缺乏督促和指导;有的家长随着返岗复工外出,留守的爷爷奶奶对其学习更是有心无力;有的贫困学生家中甚至还没有上网课的设备……疫情是一场考验,如何解决当前这些突出问题,帮助贫困学生做点实事?一系列思考倒逼驻村干部树立问题导向,寻求解决方案。


“刚才视频中老师讲的这个知识点你如果还不懂,我再详细讲一遍,你注意听!”这是家住颍州区三塔集镇拐湾村的田树松老师在给一个孩子讲解四年级数学课程的情景。作为一名退休不久又是共产党员的老教师,他正在开展的是三塔集镇拐湾村驻村工作队发起的一项针对贫困学生的“停课促学”暨“邻里家教”志愿服务活动。


细致排查确保底数精准。首先,驻村干部对村内所有建档立卡贫困户进行了全面细致走访,共排查出九年义务教育阶段在校学生36户48人,其中在本村内生活的32户39人;有父母在本地看护的学生20户26人,靠爷爷奶奶看护的学生12户13人;能够正常收看“空中课堂”的学生31户37人;既无智能手机也没有网络电视,无线上学习条件的1户2人。以学生年龄、学龄、成绩状况和学习诉求等要素为切入点,集中登记造册,逐一建立帮扶台账,真正做到底数清、情况明,为下一步制定措施提供了准确依据和解决方向。

重点突破解决整体覆盖。村内94.8 %的贫困学生都能线上学习,亟待解决的就是那一户两个孩子的问题。作为排查出来的唯一一块“心病”,常常和龙龙姐弟俩今年读小学二年级,爷爷年老多病、奶奶患有残疾,母亲有智力障碍,父亲体弱又无技能。虽然经过帮扶已于2017年脱贫,但其家中既没有智能手机也没有网络电视。为了解决这一难题,驻村干部决定为其创造学习条件——让孩子到村室用笔记本电脑上网课。就这样,拐湾村“临时空中课堂”就在村部会议室为姐弟俩开放了。一方面,安排姐弟俩每天定时到村“上课”,解决他们暂时性的硬件困难。同时,为了提高学习质量,驻村干部还充当起“网课辅导员”角色,在做好扶贫工作之余,为他们开展课后辅导。另一方面,及时对接资源,依托政府优惠政策,为其接通网络线路,帮助学生实现“学不出户”,真正确保教育扶贫一个不落。

线下结对提升帮教质量。针对贫困学生“线上学习靠自律,线下辅导无人问”的普遍矛盾,团区委驻村干部精心谋划并创新开展“停课促学”暨“邻里家教”志愿服务工作。通过招募在村居住的党员教师、品学兼优的在读大学生,组成一支志愿者队伍。针对村内九年义务教育阶段的在读贫困学生,采取庄内就近对接的结对帮扶形式,督促他们认真收看“空中课堂”并进行课后辅导,实现教师资源的有效整合运用,打通服务贫困学生的最后一步。经过精心宣传组织,有包括4名党员在内的在职和退休教师以及大学生志愿者共计11名志愿者积极踊跃报名,组成了拐湾村“停课促学”志愿者服务队,结对帮扶39名在村贫困学生,采取定时和不定时的跟踪方式,为他们提供线下督促和课业辅导。作为一名2019年度共青团颍州区委“爱心圆梦大学”教育扶贫项目的受益者,正在读大一的焦同学得知消息后立马到村报名,“我也是贫困家庭走出来的孩子,党的教育扶贫政策帮助我上了大学,在特殊时期能用自己所学为村里的孩子做点事真的很开心。”为保障志愿者老师自身防护安全,工作队为他们提供口罩和医用酒精,同时动员老师帮助宣传企业用工信息、卫生防疫知识、引导贫困群众大力开展人居环境整治,改变生活陋习,营造良好家庭环境。

在服务过程中,志愿者们特别是党员教师率先垂范,践行初心使命,运用专业技能,为学生提供了有效辅导;大学生们用青春激情和自身学识为结对学生带来了新知识和新体验,大家用辛勤的付出提高孩子线上学习质量的同时,也赢得了家长们的交口称赞。

· 5月“颍州好人”评选结果公示
· 关于开展第二届颍州区文明家庭 评选...
· 4月“颍州好人”评选结果公示
· 3月“颍州好人”评选结果公示
· 文明祭扫倡议书
· 1-2月“颍州好人”评选结果公示
· 关于“万众一心 防控疫情”的倡议...
· 颍州区禁燃禁放烟花爆竹和大盘香倡...
· 莲池社区开展“浓情五月天,感恩母...
· 区文明办积极开展文明创建与平安建...
· 颍州区召开“敬老孝星”“颍州好人...
· 颍州区文明办一行走访慰问颍州身边...
· 西湖镇组织人员赴阜阳市革命烈士纪...
· 西湖镇五里村新时代文明实践站举办...
· 清河街道九里社区举办庆祝中华人民...
· 颍州区举行“忆峥嵘岁月,诵盛世华...
· 风雪战“疫”中的颍州交通人
· 站在“疫”线 颍州党员在行动
· 交通抗疫巾帼故事
· 西湖镇举办“敬老孝星”暨“星级文...
· 袁集镇召开精神文明建设暨“袁集好...
· 西湖镇举办“颍州好人”和红色传家...
· 三塔集镇召开2019年度“最美脱贫户...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图