加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 道德建设
她十余载精心照料卧床病人受称赞
发表时间:2018-09-21 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]
QQ图片20180824095903

      她叫薛玉兰,今年60岁,是颍州区三塔集镇三塔行政村建南组村民,爱人名叫刘克田,是一位卧床长达11年之久的病人,全家6口人,和一个儿子媳妇居住在一起。提起薛玉兰,村里男女老少都知道,她是一名好妻子,又是一名好婆婆,多次被三塔集镇、三塔村委会评委身边好人,成为街坊邻居心目中的大好人,群众学习的榜样楷模。

    11年前,她的爱人49岁时,真是天有不测风云,人有旦夕祸福,不幸遭遇降临这个本来幸福家庭,她的爱人刘克田在没有事先征兆情况下突然患脑出血,不省人事,虽然发现及时,被送往医院抢救,保住了性命,但是留下后遗症,一是语音出现严重障碍,不能说话了,二是神志不清,成了植物人,三是不能行走,卧床不起了,与此同时,还花去一笔客观医疗费,给这个家庭造成巨大压力和经济负担,然而,这个胆子却重重压在薛玉兰一个人身上,对于一般人来说,这个家庭有可能要四分五裂,因为,家庭顶梁柱塌了,为担起这个家庭,为了孩子,当然也是为了卧床的丈夫,再苦再累她也要撑住,只有撑住、坚持、再坚持,才能最终战胜困难,战胜病魔,她咬紧牙关,在心目中暗下决心,帮助爱人重生,让爱人通过她的辛勤付出和关爱能够一天天好起来,使这个家庭完整幸福,这是她的坚守和信念。 十多年来,她对爱人关心照料无微不至,每天每时每刻都陪伴在卧床爱人身边,帮他喂饭、喂药、洗澡、端屎端尿,问寒问暖,照顾家庭,照顾小孩,起早睡晚,功夫不负有心人,她的爱人在她的精心照料下,最近几年开始能够听懂简单话语,能够和老看望他的人打招呼,但是,还是一直不能走路了,可以说,这十多年来成为名副其实卧床不起的病人。提起这个人生十年,薛玉兰真是一言难尽,她把全部精力都毫无保留奉献给这个家了,照料爱人的责任,照顾孩子的责任,虽然很苦,但孩子都一天天成长,如今,儿子成家,她和儿子居住在一起,儿子常年在外打工,她除了继续照料爱人,还要看好两个未成年孙子,孙子也都上学,现在爱人病情已经稳定,可以坐在轮椅上,薛玉兰就用轮椅推着他出去逛街。
    2016年,她被评为三塔村建档立卡贫困户,当扶贫工作队员在薛玉兰家里走访时,薛玉兰的爱人刘克田,恳请工作队表扬一下自己媳妇薛玉兰,说他的媳妇薛玉兰为这个家庭付出太多、太多,自己有病这辈子无法报答妻子,不能给她幸福。的确,为脱贫致富,为配合三塔集镇2018年度脱贫出列,她除了享受政策扶贫外,她让儿子、儿媳都出去打工,她本人还在集镇上找了一份保洁工作,增加家庭经济收入,她出去干活时,用轮椅推着爱人,放在路边树荫下,她开始干活,做到干活与照料爱人两不误,干活增加家庭经济收入,可以为爱人和孙子改善生活,为孙子增添新衣服,爱人很高兴,孙子很高兴,儿媳也很满意,也很孝顺,逢年过节一家人团聚在一起,幸福美满,其乐融融,怎让邻居们羡慕。

· 颍州区设立15处西瓜临时销售点
· 四月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于第五届阜阳市道德模范推荐人选...
· 中央扫黑除恶第14督导组将进驻安徽...
· 三月份“颍州好人”评选结果公示
· 二月份“颍州好人”评选结果公示
· 一月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于印发《颍州区2019年春节期间文...
· 李平书记在全国文明城市创建工作推...
· 颍州区召开深化家庭文明建设工作会...
· 阜阳市举办“弘扬家国情 礼赞新时代...
· 清河街道西清社区新时代文明实践站...
· 颍州区召开庆祝“五一”国际劳动节...
· 咬定三年为期目标不放松 坚决打赢扫...
· 张俊杰到马寨乡调研
· 省扫黑办到阜阳督导扫黑除恶工作
· 颍州区王店镇表彰慰问孝善文明家庭
· 让学习成为生活的习惯
· 郭彬彬被授予“颍州好人”特别奖
· 程集镇开展走访慰问贫困“颍州好人...
· 清河街道办事处对道德模范和颍州好...
· 颍州区三塔集镇冯于村召开2019年度...
· 颍西街道召开2018年度“身边好人”...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图