加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 道德模范
青春献给乡村娃
发表时间:2017-04-14 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

“相处多年,我喜欢清新自然的农村环境,对淳朴可爱的乡村孩子有了深深的感情,愿意把青春奉献给农村教育。”大学毕业后,宋辉辉应聘到深圳一所小学教书。背井离乡的夜晚,常常对家乡、对亲人思念至深,2012年,宋辉辉考入颍州区王店镇宋郢小学任教。乡村学校交通闭塞,有几位年轻教师陆续离开,然而宋辉辉却留了下来。 
   关心学生付出爱
   “父母外出务工,农村学校里有许多留守儿童,他们需要更多的关注和关心。”有次语文课上,宋辉辉发现,学生丁亚静一直在跺脚。原来,丁亚静只穿了一双布鞋,她想用不停地跺脚缓解寒冷。“亚静母亲去世了,父亲常年在合肥打工,平时由当清洁工的奶奶照顾她。”“师者,父母也。”看到此景,宋辉辉非常心疼孩子。放学后,他立即到商店给孩子买来一副手套,戴在孩子冻肿的手上,买来一双新棉鞋换掉孩子的布鞋。看着亚静穿上后,身上暖和了,宋辉辉原本揪着的心也好受点。
   在宋辉辉的班级中,留守儿童占到60%,还有数位孤儿。杨氏姐弟的父亲早年遭遇交通事故去世,母亲再婚,两个孩子与爷爷奶奶相依为命。弟弟杨鑫炎性格活泼,比较调皮。有一天,宋辉辉发现杨鑫炎没有来上课,经多方打听得知,杨鑫炎看着年迈的爷爷为了养活他们,每天捡垃圾很辛苦,他便帮着爷爷捡垃圾去了。“孩子很孝顺,但是我不希望他为此逃课。”杨鑫炎回到学校后,宋辉辉没有批评他,反而委任他为卫生班长。“这样做是为了保护孩子的自尊心,培养孩子的集体责任感,增强他努力学习的动力。”
    钻研教学育人有方
   “我学习成绩不好,同学们嘲笑我,爸爸妈妈不在身边,爷爷奶奶无法辅导功课,我害怕我考不上初中。”学生宋宇悦不愿参加班级活动,经常独自一人哭泣,宋辉辉了解情况后,耐心同她谈心。“这个孩子有些自卑,需要进行‘鼓励教学法’。于是,为她制定渐进式学习计划,在课间休息时面批作业,只要发现一点点进步,我便鼓励她。” 功夫不负有心人,宋宇悦渐渐开朗起来了,明媚的笑容经常挂在脸上,成绩进步很大。
   针对农村学校的教育现状,宋辉辉经常钻研教学法。“留给孩子在家完成的作业,第二天课堂检查时,经常是大量空白。”宋辉辉说,目前,城乡教育还是存在差异和差距。“在深圳教学时,家长比较重视孩子的教育,老师与家长的沟通比较方便。现在,很多农村孩子的家长外出,爷爷奶奶管理力不行,孩子放学后就到处玩,作业便拉了下来。”
   “我采取‘养成教育’办法,目的在于培养学生学习的兴趣。”为此,宋辉辉会精选一些典型题,在课堂最后十分钟,让学生当场完成,表现优异的学生给予表扬,完成欠佳者逐人辅导。再布置的课后作业与典型题相关联,帮助学生能够触类旁通。此外,利用休息时间,做好家访工作,让孩子的监护人及时了解孩子的情况,及时反馈意见和建议。
   “只要学生有进步,老师再辛苦也值得。”在自己热爱的教育事业上努力前行,宋辉辉说,他愿以春风化雨的爱陪伴孩子成长。
· 5月“颍州好人”评选结果公示
· 关于开展第二届颍州区文明家庭 评选...
· 4月“颍州好人”评选结果公示
· 3月“颍州好人”评选结果公示
· 文明祭扫倡议书
· 1-2月“颍州好人”评选结果公示
· 关于“万众一心 防控疫情”的倡议...
· 颍州区禁燃禁放烟花爆竹和大盘香倡...
· 莲池社区开展“浓情五月天,感恩母...
· 区文明办积极开展文明创建与平安建...
· 颍州区召开“敬老孝星”“颍州好人...
· 颍州区文明办一行走访慰问颍州身边...
· 西湖镇组织人员赴阜阳市革命烈士纪...
· 西湖镇五里村新时代文明实践站举办...
· 清河街道九里社区举办庆祝中华人民...
· 颍州区举行“忆峥嵘岁月,诵盛世华...
· 风雪战“疫”中的颍州交通人
· 站在“疫”线 颍州党员在行动
· 交通抗疫巾帼故事
· 西湖镇举办“敬老孝星”暨“星级文...
· 袁集镇召开精神文明建设暨“袁集好...
· 西湖镇举办“颍州好人”和红色传家...
· 三塔集镇召开2019年度“最美脱贫户...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图