加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 道德模范
郑峰焘:双拐拄起责任和师爱
发表时间:2017-05-26 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

“哎呀,我做的都是老师应尽的职责,真的不值一提。”坐在轮椅上的郑峰焘老师,面对记者的采访,一个劲地说。

实际上,这些天他吃了不少苦头。在病床上躺了一个星期,又带着伤痛为学生们上课。但天性乐观的他,没把这些当回事。

事情要从3月6日说起。晚上7点多,实验中学九(12)班班主任兼数学老师郑峰焘,骑电瓶车带女儿经过古商城北门时,被一辆逆行的电动车撞倒。对方跑了,他却受了伤。

经医院检查,他右脚踝骨骨裂。俗话说,伤筋动骨一百天。医生给他上了夹板后,建议他卧床休息三个月。

可是,在家躺了一个星期,3月13日,他坐着轮椅、带着拐杖出现在学校。老师和同学们都很吃惊。“知道他受伤的消息,我们都做好了帮他代课的准备。”年级组长姜丽说。

但郑峰焘有自己的想法。他带两个班数学,学生110多人。还有80多天就要中考了,关键时刻,他不想让学生们分心。另外,三年朝夕相处,他和孩子们感情很深,“孩子们离不开我,躺在家里我静不下心来”。

坐着轮椅进入教室那一刻,他收获了学生们经久不息的掌声。

“本以为郑老师要跟我们暂时告别了,没想到他回到讲台上,拄着拐杖指点江山,风采不减当年。”班里的王源骁同学,用俏皮的话表达对老师的喜爱。

看到老师带伤上课,同学们大受感动,课堂上,学习劲头空前高涨。上课下课,大家有的帮老师拿教具,有的帮他推轮椅。

郑峰焘的女儿正在上初三,家里还有个半岁大的二宝,正需要操心。对于他的选择,家人起初并不支持。“按你这个伤势,躺在床上动都不能动,哪里还能上课?”妻子嗔怪他,但郑峰焘坚持自己的选择。无奈之下,体弱多病的老父亲只好过来帮他照顾家庭。

郑峰焘家住大戏院附近,离学校有七八里路。为上课方便,他本打算在学校附近租个房子,免去来回奔波之苦。学校为了照顾他,在教学楼内腾了一间小屋给他当寝室。平时,郑老师就在这里休息、批改作业。

因为脚上有伤,下垂时间长了会导致脚部肿胀,疼痛难忍,郑峰焘只能侧躺在床上备课、批改作业,工作效率降低了很多。为此,他要比平时忙得更晚。

提起郑峰焘老师,实验中学的领导和老师们对他赞不绝口。郑老师大学毕业后,2000年起在合肥四十八中学任教,2008年被评为安徽省“教坛新星”。2014年,为了照顾生病的老父亲,他放弃了在合肥的优厚待遇,作为阜阳市引进的优秀人才,就职于阜阳实验中学。在实验中学工作三年来,他一心扑在教学和学生管理上,他的课堂,生动而高效,同学们往往在轻松愉快的氛围中掌握复杂抽象的知识和方法。课余时间,他总是微笑着和学生谈心,休息日也要登门家访。在他的带领下,(12)班的孩子们越来越懂事,班级的成绩、纪律和卫生不断得到大家的赞扬。

看到郑老师带着伤给孩子们上课,家长们也深受感动。尽管郑老师一再谢绝,仍有20多位家长自发每天排班为郑老师送饭。“只要郑老师一天不痊愈,我们的送饭就一天不停!”


· 5月“颍州好人”评选结果公示
· 关于开展第二届颍州区文明家庭 评选...
· 4月“颍州好人”评选结果公示
· 3月“颍州好人”评选结果公示
· 文明祭扫倡议书
· 1-2月“颍州好人”评选结果公示
· 关于“万众一心 防控疫情”的倡议...
· 颍州区禁燃禁放烟花爆竹和大盘香倡...
· 莲池社区开展“浓情五月天,感恩母...
· 区文明办积极开展文明创建与平安建...
· 颍州区召开“敬老孝星”“颍州好人...
· 颍州区文明办一行走访慰问颍州身边...
· 西湖镇组织人员赴阜阳市革命烈士纪...
· 西湖镇五里村新时代文明实践站举办...
· 清河街道九里社区举办庆祝中华人民...
· 颍州区举行“忆峥嵘岁月,诵盛世华...
· 风雪战“疫”中的颍州交通人
· 站在“疫”线 颍州党员在行动
· 交通抗疫巾帼故事
· 西湖镇举办“敬老孝星”暨“星级文...
· 袁集镇召开精神文明建设暨“袁集好...
· 西湖镇举办“颍州好人”和红色传家...
· 三塔集镇召开2019年度“最美脱贫户...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图