加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 我们的节日
我们的节日——剪纸迎新春
发表时间:2019-02-02 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

剪纸是中国民间艺术的一块瑰宝,它不仅是我国特有的一种民间艺术,风格独特,而且也是一项手脑并用的实践活动。为传承民族文化,2月1日清河街道办事处文明办、文化站、妇联、卫计办于宣传文化活动室举办了“我们的节日—春节,喜迎春节剪纸培训”活动,智慧在指间流转,巧心在纸端跳跃。清河街道办事处工作人员及辖区居民代表参与了此次活动。

01


学习剪纸开始前,指导老师首先向大家介绍了剪纸艺术,她强调剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受。剪纸用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。每逢过节或新婚喜庆,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也因此被烘托得更加热烈。在中国南北方的剪纸艺术,通过一把剪刀,一张纸,就可以表达生活中的各种喜怒哀乐。

02


随后就开始了剪纸教学,指导老师老师从最简单的剪纸开始教起,纸张选取、图案打印、纸张压制、刻制,经过一步步细致的讲解,一张张红纸在大家的手中变成了各式各样的图案。在她的细致讲解和手把手示范教学后,参与学习的学员们慢慢开始领悟了剪纸小窍门,比如折纸的严谨性、下刀的技巧性及图案的对称性等。大家认真的剪刻着手中的图案,一幅幅惟妙惟肖的剪纸作品完成了,大家争先恐后地展示着自己的作品,欢声笑语不断。

03


最后在指导老师的评价和合影中结束了此次活动,大家看着自己的创作表示锻炼了动手能力,发散了思维能力,丰富了精神文化生活,更感受到了剪纸的乐趣,领略到了民间艺术的魅力。




· 十一月份“颍州好人”评选结果公示
· 十月份“颍州好人”评选结果公示
· 九月份“颍州好人”评选结果公示
· 八月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于拟推荐第十一届阜阳市 文明单位...
· 关于拟推荐第六届阜阳市文明村镇的...
· 七月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于评选表彰第二届颍州区文明村镇...
· 西湖镇组织人员赴阜阳市革命烈士纪...
· 西湖镇五里村新时代文明实践站举办...
· 清河街道九里社区举办庆祝中华人民...
· 颍州区举行“忆峥嵘岁月,诵盛世华...
· 砥砺奋进迎国庆 乘风破浪迎新篇 -...
· 九龙镇开展“我和我的祖国”——新...
· 清河街道新时代文明实践所网络安全...
· 颍州区新时代文明实践中心举办消防...
· 西湖镇举办“颍州好人”和红色传家...
· 三塔集镇召开2019年度“最美脱贫户...
· 送面锦旗表谢意
· 他们获“颍州好人”特别奖
· 颍州区三塔集镇慰问拾金不昧贫困户...
· 颍州区王店镇表彰慰问孝善文明家庭
· 让学习成为生活的习惯
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图