加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 他山之石
创新发展 激发新闻传播活力
发表时间:2016-09-12 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]
创新发展 激发新闻传播活力

作为反映社会发展的一面镜子,新闻传播对于保障民众知情权,提高社会透明度,具有十分重要的意义。互联网时代,社会对新闻传播的时效和质量提出了更高的要求,唯有坚持创新发展,畅通渠道,走融合之路,才能为社会提供更优质的服务,更好的完成时代赋予的使命。

自人类社会产生以来,人们对于信息的关注就相伴而生。在信息不发达的时代,新闻传播主要为统治阶级服务,如传递战争信息,发布政令等,民众获取信息的渠道相对单一和匮乏。与传统行业相比,新闻传播创新的步伐从未停息过,从早期的口耳相传到报纸的出现,从广播电视到互联网,新闻传播的媒介一直在更新,人们获得新闻的途径也越来越多样化。近年来,智能手机、平板电脑等移动设备的出现和普及改变了很多人的阅读方式,利用手机客户端浏览新闻在80后、90后群体中已经成为主流,这对于传统媒体的冲击尤为明显,尤其是报纸杂志和广播,这也促使新闻传播开始新的变革。

创新是新闻传播的时代使命,也是实现自身发展的客观要求。在坚守传统阵地的同时,又开拓新的领域,对于新闻传播工作是一个巨大的考验。融合发展,是新闻传播创新的有效方式,将报纸杂志、广播电视、互联网及其他新的传播手段和传播媒介无缝对接,共同打造一个纵横交错的媒介网络。通过媒体融合,突破传统观念,整合重构新闻传播模式,针对不同群体、不同对象制作多样化的新闻产品,不拘泥于一种形式,才能满足差异化需求。

伴随着经济的发展和教育水平的普遍提高,人们参与社会事务的意识也在不断增强,特别是进入自媒体时代,微信、微博等社交媒体的流行,每个人都有了“话筒”,于是每当一个热点事件出现后,各种言论便充斥网络。自媒体的流行给传统新闻传播模式提出了新的挑战,也带来了新的契机,利用新媒体,提高新闻传播的群众参与度,让群众不只是被动的接受新闻传播,而是能够主动的参与新闻传播,不仅能拓宽信息收集渠道,也能引导正确的舆论方向。

苟日新,日日新,又日新。新闻之“新”不只是针对其报道内容,更要求自身要不断创新理念,更新形式,才能真正做到对社会负责,让党和人民群众满意。(申涛)


· 十一月份“颍州好人”评选结果公示
· 十月份“颍州好人”评选结果公示
· 九月份“颍州好人”评选结果公示
· 八月份“颍州好人”评选结果公示
· 七月份“颍州好人”评选结果公示
· 六月份“颍州好人”评选结果公示
· 五月份“颍州好人”评选结果公示
· 四月份“颍州好人”评选结果公示
· 颍州区城管局开展文明劝导志愿服务...
· 淮北市相山区党政考察团到颍州区考...
· 颍州区国际减灾日宣传活动丰富多彩
· 张俊杰调研文明创建、食品安全、扶...
· 颍州区召开2018年教师节表彰大会
· 张华久调度全国文明城市创建工作
· 张家忠到颍州调研文明创建及交通秩...
· 刘树生到颍州区调研 全国文明城市创...
· 九龙镇开展精准扶贫慰问演出活动
· 颍州工贸园开展“公民道德宣传日”...
· 她十余载精心照料卧床病人受称赞
· 颍州区城管局开展城管好人暨爱心企...
· 重伤不下火线的颍州区三塔中学两位...
· 颍州区城管局积极开展“城管好人”...
· 王丙桂精心照顾久病卧床叔叔十余载...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图