加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 他山之石
理解和尊重是教师节最好的礼物
发表时间:2016-09-19 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]
理解和尊重是教师节最好的礼物

大学之礼,虽诏于天子无北面,所以尊师也。尊师重教是中华民族的优良传统,在等级森严的封建社会,皇帝的老师不必同他行君臣之礼,可见当时教师这个行业社会地位之高。作为“太阳底下最光辉的职业”,古今中外赞美老师的诗句不胜枚举,但在今天,由于缺乏理解,老师在一些人心中的形象开始变得模糊起来。

百年大计,教育为本。党和国家的重视使教育事业走上了飞速发展的快车道,无论是基础教育还是高等教育领域,都取得了令人振奋的好成绩。更令人欣喜的是,教育理念在中国也在悄然发生着变化,特别是素质教育理念的提出和推行,为青少年的全面健康发展提供了有力保障。但另一方面,由于升学和就业压力的客观存在,执着于“唯成绩论英雄”的学校和家长仍不在少数。曾经有报道称,一所重点高中因为周末不给学生上课而遭到不少家长的“抗议”,认为学校管的太松。俗语说“家有三斗粮,不当孩子王”,处于教育改革和升学成绩双重压力下的教师,实际上并没有外界想象的那么轻松。

“再苦不能苦孩子”是不少家长的座右铭,为了子女能上更好的学校,得到更好的教育,现代“孟母三迁”的故事频繁上演。即使转到了重点学校,家长们仍然不放心,他们试图通过向老师赠送礼品,以便让孩子得到更多的“照顾”或者坐到“更好的座位”。家长的“非理性”选择和个别老师思想不坚定,让本该是“一片净土”的教育事业蒙上了尘埃,也让教师这个行业遭遇了前所未有的信任危机。师者,传道授业解惑也,师生关系是非常单纯的关系。实际上,绝大多数老师对于学生家长送礼都是持排斥的态度的,在他们心中,学生们都是一样的,孩子健康成长、努力学习才是老师们最看重的。

凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。《礼记·学记》中就已经明确提出师道尊严的观点。在旧社会的传统行业,有许多带有封建色彩的师徒关系描述,二者之间并不平等。在社会化教育的今天,我们需要适应时代发展的“师道尊严”,实际上,只有双向的尊重,才能构建和谐的师生关系。一方面,社会需要对于教师这个行业给与充分的尊重,提高教师待遇,不干涉老师正常的教育教学;另一方面,也要求教育从业者的自我尊重,甘于奉献,不将教育物质化和庸俗化。所谓“一日为师,终生为父”,不只是要求学生尊重老师,也要求老师向父母一样爱护学生。

理解老师,尊重老师,是教育回归本质的必然要求,也是老师们最想要的节日礼物。(申涛)


· 九月份“颍州好人”评选结果公示
· 八月份“颍州好人”评选结果公示
· 七月份“颍州好人”评选结果公示
· 六月份“颍州好人”评选结果公示
· 五月份“颍州好人”评选结果公示
· 四月份“颍州好人”评选结果公示
· 三月份“颍州好人”评选结果公示
· 颍州区文明村镇(社区)候选单位公...
· 颍州区国际减灾日宣传活动丰富多彩
· 张俊杰调研文明创建、食品安全、扶...
· 颍州区召开2018年教师节表彰大会
· 张华久调度全国文明城市创建工作
· 张家忠到颍州调研文明创建及交通秩...
· 刘树生到颍州区调研 全国文明城市创...
· 张华久深入一线调度文明创建工作
· 颍州区“讲忠诚 严纪律 立政德”专...
· 颍州工贸园开展“公民道德宣传日”...
· 她十余载精心照料卧床病人受称赞
· 颍州区城管局开展城管好人暨爱心企...
· 重伤不下火线的颍州区三塔中学两位...
· 颍州区城管局积极开展“城管好人”...
· 王丙桂精心照顾久病卧床叔叔十余载...
· 程集镇组织收看优秀党员电教片——...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图