加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 他山之石
理解和尊重是教师节最好的礼物
发表时间:2016-09-19 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]
理解和尊重是教师节最好的礼物

大学之礼,虽诏于天子无北面,所以尊师也。尊师重教是中华民族的优良传统,在等级森严的封建社会,皇帝的老师不必同他行君臣之礼,可见当时教师这个行业社会地位之高。作为“太阳底下最光辉的职业”,古今中外赞美老师的诗句不胜枚举,但在今天,由于缺乏理解,老师在一些人心中的形象开始变得模糊起来。

百年大计,教育为本。党和国家的重视使教育事业走上了飞速发展的快车道,无论是基础教育还是高等教育领域,都取得了令人振奋的好成绩。更令人欣喜的是,教育理念在中国也在悄然发生着变化,特别是素质教育理念的提出和推行,为青少年的全面健康发展提供了有力保障。但另一方面,由于升学和就业压力的客观存在,执着于“唯成绩论英雄”的学校和家长仍不在少数。曾经有报道称,一所重点高中因为周末不给学生上课而遭到不少家长的“抗议”,认为学校管的太松。俗语说“家有三斗粮,不当孩子王”,处于教育改革和升学成绩双重压力下的教师,实际上并没有外界想象的那么轻松。

“再苦不能苦孩子”是不少家长的座右铭,为了子女能上更好的学校,得到更好的教育,现代“孟母三迁”的故事频繁上演。即使转到了重点学校,家长们仍然不放心,他们试图通过向老师赠送礼品,以便让孩子得到更多的“照顾”或者坐到“更好的座位”。家长的“非理性”选择和个别老师思想不坚定,让本该是“一片净土”的教育事业蒙上了尘埃,也让教师这个行业遭遇了前所未有的信任危机。师者,传道授业解惑也,师生关系是非常单纯的关系。实际上,绝大多数老师对于学生家长送礼都是持排斥的态度的,在他们心中,学生们都是一样的,孩子健康成长、努力学习才是老师们最看重的。

凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。《礼记·学记》中就已经明确提出师道尊严的观点。在旧社会的传统行业,有许多带有封建色彩的师徒关系描述,二者之间并不平等。在社会化教育的今天,我们需要适应时代发展的“师道尊严”,实际上,只有双向的尊重,才能构建和谐的师生关系。一方面,社会需要对于教师这个行业给与充分的尊重,提高教师待遇,不干涉老师正常的教育教学;另一方面,也要求教育从业者的自我尊重,甘于奉献,不将教育物质化和庸俗化。所谓“一日为师,终生为父”,不只是要求学生尊重老师,也要求老师向父母一样爱护学生。

理解老师,尊重老师,是教育回归本质的必然要求,也是老师们最想要的节日礼物。(申涛)


· 6月“颍州好人”评选结果公示
· 致全区广大人民群众的一封信
· 5月“颍州好人”评选结果公示
· 关于开展第二届颍州区文明家庭 评选...
· 4月“颍州好人”评选结果公示
· 3月“颍州好人”评选结果公示
· 文明祭扫倡议书
· 1-2月“颍州好人”评选结果公示
· 莲池社区开展“浓情五月天,感恩母...
· 区文明办积极开展文明创建与平安建...
· 颍州区召开“敬老孝星”“颍州好人...
· 颍州区文明办一行走访慰问颍州身边...
· 西湖镇组织人员赴阜阳市革命烈士纪...
· 西湖镇五里村新时代文明实践站举办...
· 清河街道九里社区举办庆祝中华人民...
· 颍州区举行“忆峥嵘岁月,诵盛世华...
· 2020年阜阳市“道德模范”故事汇宣...
· 风雪战“疫”中的颍州交通人
· 站在“疫”线 颍州党员在行动
· 交通抗疫巾帼故事
· 西湖镇举办“敬老孝星”暨“星级文...
· 袁集镇召开精神文明建设暨“袁集好...
· 西湖镇举办“颍州好人”和红色传家...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图