加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 他山之石
回归传统 让中秋节更有味儿
发表时间:2016-09-19 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]
回归传统 让中秋节更有味儿


传统节日是民族文化的重要组成部分,是民族认同感和自信心的源泉,对于增强民族向心力和凝聚力具有不可替代的作用。中秋节作为传统节日的重要载体,不断吸取中华文化的精髓,形成了追求和谐、团圆、友爱的传统,形象的展示了中华民族丰富的精神世界

人月两团圆是中秋节的美好祝愿,也是国人家庭观念的体现,每逢佳节倍思亲,远行在外的游子心中,家乡永远是精神的避风港。伴随手机的全民普及和社交软件的飞速发展,人们之间的联系更加方便,但似乎并没有让彼此的距离变的更近,在视频通话中“千里共婵娟”并不能代替“常回家看看”。所以,中秋节,带上一盒月饼登门看望亲友长辈,远比在微信群里发几个红包更让人温暖。

月是故乡明。曾经,中国兴起过一阵“出国热”,真正离开祖国以后,他们发现“外国的月亮并没有比较圆”,尤其是一些国家对于少数裔的歧视和不公平对待,更让他们对西方所谓的“自由平等”产生怀疑。中国改革开放后的发展成果举世瞩目,特别是国家对于科技领域的投入越来越大,对于人才的重视达到前所未有的高度,“千人计划”、“万人计划”的实施,全国各地纷纷筑巢引凤,归国热已蔚然成风。从离开到归来,吸引海归们的不只是待遇的提升,更重要的是流淌在血液中的民族精神和深埋心中的家国情怀。

惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。古老而智慧的中华民族追求“天人合一”,对自然的崇拜和赞美是古诗词永恒的主题。今天,绿色发展理念的提出铿锵有力,绿水青山就是金山银山。竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼。以牺牲资源和环境为代价的发展路线中国绝不会再走。新时期的发展是绿色的发展,是生态的发展,是人与自然和谐的发展。这一理念利在当代,功在千秋。无论再过多少年,我们留给后代的不只是美味的月饼,还有绿野万里之上的一轮“白玉盘”。

海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。除了团圆,中秋节的另一个主题就是爱情,时至今日,在中国许多地方和民族,中秋节仍然是青年男女相会歌颂爱情的节日,与西方情人节的烟花、玫瑰、巧克力相比,中秋与爱人一起赏月对歌实在是既经济环保又浪漫温馨。

在快节奏的生活中,静下心来,慢下脚步,寻找属于中秋节的味道,不亦乐乎。(申涛)

· 九月份“颍州好人”评选结果公示
· 八月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于拟推荐第十一届阜阳市 文明单位...
· 关于拟推荐第六届阜阳市文明村镇的...
· 七月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于评选表彰第二届颍州区文明村镇...
· 关于拟推荐第五届安徽省文明村镇的...
· 六月份“颍州好人”评选结果公示
· 西湖镇组织人员赴阜阳市革命烈士纪...
· 西湖镇五里村新时代文明实践站举办...
· 清河街道九里社区举办庆祝中华人民...
· 颍州区举行“忆峥嵘岁月,诵盛世华...
· 砥砺奋进迎国庆 乘风破浪迎新篇 -...
· 九龙镇开展“我和我的祖国”——新...
· 清河街道新时代文明实践所网络安全...
· 颍州区新时代文明实践中心举办消防...
· 送面锦旗表谢意
· 他们获“颍州好人”特别奖
· 颍州区三塔集镇慰问拾金不昧贫困户...
· 颍州区王店镇表彰慰问孝善文明家庭
· 让学习成为生活的习惯
· 郭彬彬被授予“颍州好人”特别奖
· 程集镇开展走访慰问贫困“颍州好人...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图