加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 他山之石
廖仁佑:用温暖善心书写爱的箴言
发表时间:2016-09-27 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]
廖仁佑:用温暖善心书写爱的箴言



一个承诺,用一生坚守,一片善心,得一世真爱。

生活中的廖仁佑没有豪言壮语,但他的事迹却铿锵有声。为了让同乡好友走的安心,也为了让这个失去经济支柱的家庭能够维持下去,他不顾旁人劝阻,一个毛头小子,毅然承担起父亲和丈夫的角色。年富力强的他本可以有更好的选择,但是面对这个苦难的家庭,他决定留下来,因为承诺,亦是道义使然。为了让家庭尽快走出贫困,廖仁佑四处奔波,没日没夜的拼命工作,修鞋、修铝锅铝桶、扎扫帚、疏通下水道……他的勤劳能干人尽皆知,别人不愿干的活他敢,别人不能吃的苦他吃。三十年过去了,廖仁佑用自己的双手为这个历经不幸的家庭带来无尽的温暖。

积善之家必有余庆,廖仁佑的努力得到了回报,家庭的经济条件越来越好,从土坯房到搬进了砖瓦房,现在又住进了宽敞明亮的楼房。更令人欣慰的是,廖仁佑的真心付出也得到了孩子的敬重,三个养子女发自内心的将他视为父亲。

爱心的阳光能驱散灾难的阴霾,廖仁佑与再婚妻子的爱情故事同样让人感动,对于这个历经丧夫丧子又双目失明的可怜女性,廖仁佑用数十年如一日忠贞不渝的爱温暖她的心房,这也成为她能够挺过一次又一次重大打击的原因。他们的爱情也许并不轰轰烈烈,但是共同承受一次次苦难的洗礼,依然相濡以沫,不离不弃的相守,同样感天动地,也让那些视爱情与婚姻为儿戏的人感到汗颜。

仁者爱人,行善无关贫富,廖仁佑的故事让人不禁联想到《平凡的世界》里的孙少平和列夫·托尔斯泰笔下的渔夫,他们都是你我身边的普通人,正直淳朴又富有同情心,苦难并没有磨灭他们心中的善念,道义的力量让善良之火熊熊燃烧,他们敢于面对命运的残酷,宁可选择受苦受难,也要帮助别人。燃烧自己,温暖他人,他们是道德天空最亮的星星。

善良,是灵魂最美的音乐。文明的进步,需要人们以善良为师,常持怜悯之心,常怀关爱之情,才能更多的享受到善良带给来的快乐,体验到生活的温暖和美丽。(申涛)

· 九月份“颍州好人”评选结果公示
· 八月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于拟推荐第十一届阜阳市 文明单位...
· 关于拟推荐第六届阜阳市文明村镇的...
· 七月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于评选表彰第二届颍州区文明村镇...
· 关于拟推荐第五届安徽省文明村镇的...
· 六月份“颍州好人”评选结果公示
· 西湖镇组织人员赴阜阳市革命烈士纪...
· 西湖镇五里村新时代文明实践站举办...
· 清河街道九里社区举办庆祝中华人民...
· 颍州区举行“忆峥嵘岁月,诵盛世华...
· 砥砺奋进迎国庆 乘风破浪迎新篇 -...
· 九龙镇开展“我和我的祖国”——新...
· 清河街道新时代文明实践所网络安全...
· 颍州区新时代文明实践中心举办消防...
· 送面锦旗表谢意
· 他们获“颍州好人”特别奖
· 颍州区三塔集镇慰问拾金不昧贫困户...
· 颍州区王店镇表彰慰问孝善文明家庭
· 让学习成为生活的习惯
· 郭彬彬被授予“颍州好人”特别奖
· 程集镇开展走访慰问贫困“颍州好人...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图