加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 他山之石
爱国精神要躬行
发表时间:2016-09-30 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]
爱国精神要躬行

爱国,是民族精神的内核,是中华儿女永恒不变的价值追求。在实现中华民族伟大复兴的今天,需要躬行爱国精神,让实现中国梦的脚步更加坚实有力。

躬行爱国精神要铭记历史。前事不忘,后事之师。中华五千年的文明史并非一帆风顺,和平稳定与动荡不安交织向前。特别是工业革命以后,列强的坚船利炮打开了中国封闭了几百年的国门,在面临亡国灭种的危机之下,中国共产党带领全国人民和一切爱国人士奋起反抗,推翻了三座大山,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。今天,中国已经成为世界第二大经济体,在国际上拥有了越来越多的话语权,和平崛起的宣言得到了世界人民的称赞。但是,中国周边并非风平浪静,国外敌对势力仍然在蠢蠢欲动,妄图侵害中国利益的野心仍然不死。居安思危,以史为鉴,无论是天灾还是人祸,华夏民族不可战胜。

躬行爱国精神要富于理性。爱国精神是一种坚定的、成熟的、高级的情感,理性是它的核心。在实现中华民族伟大复兴的征程中,要充分发挥理性爱国主义,让世界见证文明中国的合力。面对国家领土主权和核心利益受到侵害时,我们需要世界听到中国的声音,但所有行动必须在理性和法律规范之内,一切打着爱国主义旗号的非理性行为和情绪宣泄实际上都是与爱国精神的要求相违背。要避免非理性爱国行为的过激化,因为它不仅会损害国人的利益,还会被别有用心者大做文章。加强理性爱国教育,培养良好的国民心态,将爱国精神引导到正确的轨道,让理性爱国成为推动国民素质提高的动力。

躬行爱国精神要从我做起。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。对于爱国而言,每个人都是主角。和平与发展是时代的主流,虽然今天少了“捐躯赴国难,视死忽如归”的豪迈,但是为国为民、艰苦奋斗、自强不息的传统没有变。从自身做起,从小事做起,让爱国精神体现于为人民服务之中,体现于干事创业之中,体现于助力社会主义建设之中。我们每个人都是一根羽毛,共同汇聚成中国腾飞的翅膀。

爱国,从来都不只是一句口号。革命时期,先辈们为了祖国解放事业抛头颅洒热血,和平年代,我们同样要为祖国的民主富强奋斗不息,真正把爱国之志变成报国之行。(申涛)

· 九月份“颍州好人”评选结果公示
· 八月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于拟推荐第十一届阜阳市 文明单位...
· 关于拟推荐第六届阜阳市文明村镇的...
· 七月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于评选表彰第二届颍州区文明村镇...
· 关于拟推荐第五届安徽省文明村镇的...
· 六月份“颍州好人”评选结果公示
· 西湖镇组织人员赴阜阳市革命烈士纪...
· 西湖镇五里村新时代文明实践站举办...
· 清河街道九里社区举办庆祝中华人民...
· 颍州区举行“忆峥嵘岁月,诵盛世华...
· 砥砺奋进迎国庆 乘风破浪迎新篇 -...
· 九龙镇开展“我和我的祖国”——新...
· 清河街道新时代文明实践所网络安全...
· 颍州区新时代文明实践中心举办消防...
· 送面锦旗表谢意
· 他们获“颍州好人”特别奖
· 颍州区三塔集镇慰问拾金不昧贫困户...
· 颍州区王店镇表彰慰问孝善文明家庭
· 让学习成为生活的习惯
· 郭彬彬被授予“颍州好人”特别奖
· 程集镇开展走访慰问贫困“颍州好人...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图