加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 未成年人
颍州区三塔集镇开展关爱未成年留守儿童活动
发表时间:2018-03-14 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

春节过后,又有大批未成年留守学生与父母分离,颍州区三塔集镇结合春季学雷锋活动月开展,组织志愿者开展关爱留守儿童活动,积极做好农村留守儿童摸底登记调查工作,组织妇联、团委、关工委等单位深入学校及幼儿园看望留守儿童,关注留守儿童生活学习情况,使留守儿童健康快乐成长
    一是充分发挥儿童之家阵地作用为更好地使留守儿童新学期生活更有意义,该镇积极创建儿童之家,结合中心村建设,新建中心村建立七彩儿童家园,供儿童游玩,定期开展丰富多彩活动节目。张寨村、张湖村、吴大村等都建设高标准儿童游玩基地,可以经常本村留守儿童到儿童家园度过快乐生活,健康成长
   对各村留守儿童摸底,完善信息档案。通过对该镇17个村调查摸底,准确掌握留守儿童的整体状况、人数、个人信息及学习、生活情况,尤其是对困难计生家庭留守儿童,由镇妇联、团委组织志愿者深入留守儿童家中,开展定期走访慰问,为留守儿童辅导功课,送去文具、书籍、慰问金等进行关爱
   三是强化与父母零距离沟通。针对长期不能与父母团聚的留守儿童,作为当地有关部门要负责人牵线搭桥,通过走访留守儿童家庭,及时与远在他乡的儿童父母联系交流,让他们及时了解家庭孩子在家学习生活情况,及时反馈信息。
   四是强化协同管理。学校班主任和家庭现有监护人协同管理“双管理”体制,学校即使放假,但是作为班主任要时刻保持和留守学生紧密联系,随时掌握留守儿童动向,加强未成年学生安全教育,尤其是天气渐渐变热,开展防溺水安全教育,不要让留守儿童下水洗澡。关注留守儿童的心里健康,开展心里教育和心里咨询活动,班主任也成为留守学生名副其实的代理妈妈。
   五是强化结对帮扶。各学校要重点做好新学期建卡户留守儿童帮扶工作,除此之外,积极动员有能力、有爱心、肯奉献、文化素养高尚的大学生志愿者走进儿童之家,一对一结对担任“爱心妈妈”、“代理妈妈”,对得到“爱心妈妈”、“代理妈妈”在物质上、生活上和精神上的多重关爱,切实保障留守儿童快乐生活和学习需求。

· 七月份“颍州好人”评选结果公示
· 六月份“颍州好人”评选结果公示
· 五月份“颍州好人”评选结果公示
· 四月份“颍州好人”评选结果公示
· 三月份“颍州好人”评选结果公示
· 颍州区文明村镇(社区)候选单位公...
· 第五届颍州区文明单位候选单位公示...
· 关于“文明低碳祭扫”的倡议书
· 张华久调度全国文明城市创建工作
· 张家忠到颍州调研文明创建及交通秩...
· 刘树生到颍州区调研 全国文明城市创...
· 张华久深入一线调度文明创建工作
· 颍州区“讲忠诚 严纪律 立政德”专...
· 全力以赴推进创城工作深入扎实开展
· 烈日下,他们坚守在文明创建的第一...
· 颍州区举办创建全国文明城市暨“我...
· 王丙桂精心照顾久病卧床叔叔十余载...
· 程集镇组织收看优秀党员电教片——...
· 颍州区三塔集开展“孝善之星”“身...
· 赵瑞祥:意外钱财不动心
· 颍州区检察院:树典型深入学习周会...
· 九龙镇刘竹园村召开第一季度身边好...
· 王店镇组织党员干部观看电影《邹碧...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图