加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 未成年人
为留守儿童撑起一片爱的天空 ---颍州区健康关爱留守儿童纪实
发表时间:2017-05-04 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]



截至今年3月底颍州区流出人口16.4万,其中农村育龄夫妻双方或一方常年在外务工的约占全区流出人口的80%,导致全区农村中小学中40%的学生是留守儿童。由于父母长期在外务工,亲情的缺失影响了他们在心理、身体、学习及行为习惯方面的成长。为了给这些留守儿童营造一个健康成长的良好环境,近年来,区委、区政府创新思路和方法,逐渐探索出一套既符合颍州实际又适用留守儿童的服务管理模式,尽力让每一位留守儿童都能感受到温暖,受到留守儿童和家长以及社会的一致好评。目前,颍州区先后有三所学校荣获“安徽省留守儿童示范家长学校”,“全国留守儿童示范家长学校”“全国零犯罪学校”等荣誉称号
            配备医生,保障留守儿童身体健康
      颍州区各乡镇每年通过发放调查表的形式对各中小学校的留守儿童进行摸底调查,通过摸底全区共有留守儿童14867人。调查表内容详细,包括留守儿童的基本情况及监护现状;家长姓名、家庭详细住址、留守原因、家长务工详细地址、联系电话;监护人详细信息。通过调查表掌握了每名留守儿童的状况,并在此基础上,建立留守儿童档案。在建档过程中,根据情况,及时补充、变更档案,时刻关注留守儿童的成长。在建立档案的同时,为寄宿学生建立健康档案。颍州区9个乡镇卫生院在中心校设立了医务室,配备了医生,24小时为寄宿的留守学生提供医疗服务,同时为每名寄宿留守学生建立了健康档案,每学期为留守儿童进行一次全面的身体检查,让其及时了解自己的身体发育和健康情况。
    同时,全区抽调18名卫生专业人员常年深入到各农村中小学进行健康知识巡讲,为留守儿童宣讲青春期健康、疾病预防、健康素养等知识,通过一系列的活动,切实提升了留守儿童健康意识。针对留守儿童存在的营养健康问题,区卫生计生委联合教育局每月对全区所有寄宿学校伙食搭配情况和食堂的卫生状况进行督查,督促学校科学合理地安排膳食,确保留守儿童吃上营养健康餐。
          留守儿童家园,丰富孩子们的生活
    2010年以来,颍州区财政共投入426.5万元专项用于关爱留守儿童工作,先后在九龙镇、西湖镇、程集镇中心校新建了3所高标准的留守儿童家园。留守儿童家园整合了以前计生幸福生活e站和留守儿童活动中心的功能,设有心理咨询室,亲情电话室、视频聊天室、经典诵读室、手工制作室、书法室等场所,每周一到周日均开展活动。为使留守儿童兴趣爱好更广泛、课外生活更丰富,区卫生计生委把农村幸福生活e站建设理念引入到学校,2016年从全区卫生计生经费中专门拿出60万元专项用于3所建留守儿童家园学校的软硬件设施的完善。
    随着留守儿童家园社会影响力的日益扩大,区教育局、区妇联、团区委、文联等部门也积极投入到关爱留守儿童的行动中来,帮助建留守儿童家园学校建立了综合田径场、室内体育活动室、跆拳道室等;扩建了音乐室、美术室、舞蹈室等艺术活动场所;建立了图书室、心语室、宣泄室、健康咨询室等,全面完善了留守儿童家园的设施。2016年“六.一”期间,上述部门为全区7个留守儿童家园捐资45万元添置教学器材,慰问了320名贫困留守儿童,分别聘请了音乐、美术、舞蹈专业老师和2名心理咨询师,定期到学校为留守儿童辅导。
            爱心超市,关爱留守儿童的明信片
    每当留守学生做了好事、取得了成绩、参加了活动、参与了课堂互动……都可以获得一定分数的积分卡,用这些积分卡可以免费到爱心超市兑换物品。为了鼓励孩子,九龙镇、西湖镇、程集镇3家中心校建立了爱心超市,每周五下午向留守学生开放一次。目前,爱心超市已成为留守学生最喜欢光顾的地方,学生在爱心超市,感受到的是温暖,赢得的是尊重,爱心超市已经成为农村中心学校关爱留守儿童的一张名片。

· 关于第五届阜阳市道德模范推荐人选...
· 中央扫黑除恶第14督导组将进驻安徽...
· 三月份“颍州好人”评选结果公示
· 二月份“颍州好人”评选结果公示
· 一月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于印发《颍州区2019年春节期间文...
· 十二月份“颍州好人”评选结果公示
· 十一月份“颍州好人”评选结果公示
· 咬定三年为期目标不放松 坚决打赢扫...
· 张俊杰到马寨乡调研
· 省扫黑办到阜阳督导扫黑除恶工作
· 春节期间颍州区部分中小学校将免费...
· 颍州区城管局开展文明劝导志愿服务...
· 淮北市相山区党政考察团到颍州区考...
· 省委第三督查组赴颍州区督导扫黑除...
· 区司法局印制宣传手册助力扫黑除恶...
· 颍州区王店镇表彰慰问孝善文明家庭
· 让学习成为生活的习惯
· 郭彬彬被授予“颍州好人”特别奖
· 程集镇开展走访慰问贫困“颍州好人...
· 清河街道办事处对道德模范和颍州好...
· 颍州区三塔集镇冯于村召开2019年度...
· 颍西街道召开2018年度“身边好人”...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图