加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 她山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 文化建设
颍州区三塔集镇积极推进“孝善扶贫”促进农村文明创建
发表时间:2018-05-28 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

为深入推进扶贫攻坚工作,创新扶贫模式,强化扶贫工作后劲,弘扬传统美德,颍州区三塔集镇紧紧抓住以农村贫困群体养老问题为精准扶贫突破口,以“村民自治、家庭为主,子女首孝、社会互助”为原则,探索推广建立“孝善扶贫”新模式。
    一是加强领导,成立组织。镇成立以镇长刘畅为组长、党政班子成员为副组长、各站所负责人为成员的“孝善扶贫”领导小组。镇宣传办、扶贫办具体指导的家庭孝善扶贫及养老工作,17个村成立道德评议小组,分别由村书记担任组长,推选村中威信高、办事公道、为人正派的党员或群众5-7人担任小组成员。镇宣传办具体负责指导各村开展以“孝善扶贫”为内容的常规工作。
    二是强化宣传,营造氛围。为进一步强化“孝善扶贫”工作,三塔集镇党委加大宣传力度,充分利用广播、会议、宣传栏、墙壁宣传画、手机微信群等加大宣传力度,今年以来,在三塔集镇张湖美好新村、拐湾村等利用搭台唱戏的方式,通过编排喜闻乐见的节目进行“孝善扶贫”扶贫宣传,通过宣传营造氛围,促进农村文明新风开展。
   三是评选“孝善之星”,弘扬传统美德。各村通过评选身边好人,评选出“十大孝星”、“好女儿”、“好媳妇”,镇党委根据各村推选评出“十大孝星”、“好女儿”、“好媳妇”同时,领导小组将积极发动社会爱心人士、爱心企业进行捐款共计108万元,一方面用于表彰奖励活动,另一方面,拿出一部分所捐款用于改善贫困老人生活。每年底,领导小组将评选“十大孝星”“孝心企业”“孝心人士”等,进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、养老的传统美德。
   四是签订赡养协议,推进养老工作。
各村领导小组组织本村贫困老人与子女签订孝善养老协议379份。根据协议内容,贫困老人与子女共同生活的,生活水平不低于家庭成员平均水平;贫困老人不与子女共同生活的,子女根据经济情况给予老人一定数额的生活费。该模式的推广建立将更能激发子女养老的热情,把贫困户子女对父母的供养落到实处,同时发挥带动作用,引领更广泛的社会力量关注孝善、践行孝善,最大程度弘扬孝善文化,确保贫困老人老有所养、老有所依、老有所靠,推进孝善扶贫工作深入。


· 五月份“颍州好人”评选结果公示
· 四月份“颍州好人”评选结果公示
· 三月份“颍州好人”评选结果公示
· 颍州区文明村镇(社区)候选单位公...
· 第五届颍州区文明单位候选单位公示...
· 关于“文明低碳祭扫”的倡议书
· 颍州区环卫工人“爱心驿站”招募令
· 二月份“颍州好人”评选结果公示
· 烈日下,他们坚守在文明创建的第一...
· 颍州区举办创建全国文明城市暨“我...
· 孙正东到颍州区检查指导“三夏”和...
· “种粮大户”葛浩新荣登5月份“中国...
· 刘树生到颍州区检查指导文明城市创...
· 颍州区召开创建全国文明城市调度会
· 阜阳市纪念汶川地震十周年暨颍州区...
· 颍州区召开创建全国文明城市工作会...
· 王丙桂精心照顾久病卧床叔叔十余载...
· 程集镇组织收看优秀党员电教片——...
· 颍州区三塔集开展“孝善之星”“身...
· 赵瑞祥:意外钱财不动心
· 颍州区检察院:树典型深入学习周会...
· 九龙镇刘竹园村召开第一季度身边好...
· 王店镇组织党员干部观看电影《邹碧...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图