加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 文化建设
颍州区:创客教育,引领学生创新
发表时间:2018-05-31 来源:  [打印] [关闭]

世界机器人比赛二等奖、上海WER2017赛季世界锦标赛二等奖、Wer2017赛季中国赛区华东地区公开赛一等奖、第十七届全省中小学电脑制作活动机器人竞赛一等奖、第二届安徽青少年机器人普及赛一等奖……,颍州区的小创客团队们相继拿下了各级各类机器人赛事奖项。创客教育在颍州校园开展的红红火火,从个别教师的自发教学探索,到日渐流行的校园创客空间、创客嘉年华活动,创客风已经刮进颍州校园,创客教育不再只是一个时髦的词语,而成为颍州区中小学校一直在关注并竞相学习、实践的目标。

据了解,颍州区于2016年开始组织智能机器人活动,至2018年,颍州区共有12所学校开设机器人社团活动,他们的训练包括机器人灭火,机器人足球,WER“撬动地球”、“校园足球”训练营、超级轨迹赛、RTEC创意闯关、人型机器人等项目。

颍州中学教师高黎明是颍州区最早将创客教育引入校园的人之一。他认为,一直以来,中国学生擅长掌握书面知识和考试方法,而这种固化的学习模式,造成了青少年创新思维乏力。创客教育的流行恰恰反映出,无论是国家层面还是学校层面,在保护和激发学生创造力这方面达成了共识。Arduino等开源硬件、3D打印技术日趋成熟且平民化等因素,为创客教育提供了技术支持。高黎明向记者介绍说:对多数习惯于“传授”知识的老师来说,突破传统教学方式,将不同学科知识融会贯通进而激发学生的创造热情是个很大挑战。

2017年初开始,颍州区中小学校机器人教学不断成熟,在重视教育教学工作的同时,越发注重培养学生自主学习能力、综合素质发展和个性化发展。各学校纷纷在信息技术课上加入机器人知识,增强普及性,投入了大量的资金,创建创客空间,配备开源硬件、3D打印机、激光雕刻切割机等硬件设施,为学生搭建创客实践平台,为科技创新活动的开展打下了坚实的基础。各学校的机器人社团辅导老师都根据自身学科特点,在日常教育工作中贯彻创客教育理念,指导有创新思想的学生进行创客制作。

记者通过走访了解,颍州区机器人教育目前形成了“普及+竞赛”链条模式。即学校从信息技术课、社团活动等途径普及机器人知识,提升学生创新思维和动手能力。部分能力突出的学生进入机器人竞赛队伍,由指导老师带队根据各级比赛的要求,进行竞技类训练。近2年来,颍州区每年都有学校在全市、全省、全国开展的机器人比赛斩获奖项,颍州中学等学校还冲入世界级机器人赛事并获取了二等奖的好成绩。

为什么机器人及创客教育能够在颍州区吸引那么多学校的参与?。据了解,一方面是创新人才培养的需要,另一方面与区域的政策推动密切相关。颍州区教育局先后出台多份与创客教育的文件,指明了在“互联网+”新时期,颍州区教育工作的总体方针路线、工作重点、方法内容及组织架构。与此同时,颍州区对学校开展创客及机器人教育给予了较多的扶持,包括给各学校分配创客专项资金、在学校年度绩效考核加入创客创新教育的指标等,激励了一大批学校开展少年创客的培养。

· 七月份“颍州好人”评选结果公示
· 六月份“颍州好人”评选结果公示
· 五月份“颍州好人”评选结果公示
· 四月份“颍州好人”评选结果公示
· 三月份“颍州好人”评选结果公示
· 颍州区文明村镇(社区)候选单位公...
· 第五届颍州区文明单位候选单位公示...
· 关于“文明低碳祭扫”的倡议书
· 张华久调度全国文明城市创建工作
· 张家忠到颍州调研文明创建及交通秩...
· 刘树生到颍州区调研 全国文明城市创...
· 张华久深入一线调度文明创建工作
· 颍州区“讲忠诚 严纪律 立政德”专...
· 全力以赴推进创城工作深入扎实开展
· 烈日下,他们坚守在文明创建的第一...
· 颍州区举办创建全国文明城市暨“我...
· 王丙桂精心照顾久病卧床叔叔十余载...
· 程集镇组织收看优秀党员电教片——...
· 颍州区三塔集开展“孝善之星”“身...
· 赵瑞祥:意外钱财不动心
· 颍州区检察院:树典型深入学习周会...
· 九龙镇刘竹园村召开第一季度身边好...
· 王店镇组织党员干部观看电影《邹碧...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图