加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 她山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 文明要闻
禁燃禁放新时代提出新要求,干干净净程集人快乐过大年
发表时间:2018-02-22 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

  在中国传统风俗里,过年离不开烟花爆竹。以往,每到年底,在外务工经商的游子满载着一年的丰收和喜悦返乡过节。哪个不想给亮一亮一家人的欢欣和成就,哪一个不想摆一摆自家人一年来的欢乐和荣耀。这种“追赶潮流搞攀比”“撑起面子追时尚”的心理使得家家户户春节燃放的烟花爆竹越来越大,越来越多,点燃的盘香越来越大,家家户户门前鞭炮纸屑显示着一个家庭的奢华与慷慨,盘香燃放的时长昭示着一个家庭的虔诚与信仰。往年从小年就开始了每天的烟花照亮夜晚、鞭炮响彻天空、村庄烟雾缭绕的年节氛围。

传统习俗1

      2018年,程集镇纳入禁燃禁放范围,这个农村集镇,既没有城市的繁华和喧嚣,也没有城区的设施和氛围;有的是多年来老祖宗流传下来的老传统、习俗和咱农村人的粗狂和坚持。烟花爆竹燃放对空气的污染以及噪音扰民等城里人关注的问题开始加载到这里,禁燃禁放的尴尬让人啼笑皆非,禁燃禁放的困难接踵而至。

挑战


部署在前、政令畅通阜阳市委、市政府、颍州区委、区政府印发关于烟花爆竹和大盘香禁燃禁放的相关通知。程集镇接到任务后于2018121日上午,召开了烟花爆竹和大盘香禁燃禁放工作动员大会,镇村全体干部参加了会议。对全镇禁燃禁放工作进行了安排和部署,全体镇村干部采取了网格化包保,镇包村、村包户,不留死角,采取押金制管理。

动员会

1519267321(1)

全面宣传、入眼入耳:一是每个村(居)安排两辆宣传车深入村庄巷内巡回播放禁燃禁放通知,村庄上的广播喇叭定时播放禁燃禁放须知;二是由文体志愿者编排环境保护文艺节目到田间地头宣传燃放烟花爆竹和大盘香的危害;三是巾帼志愿者走上街头发放禁燃禁放倡议书;四是制作宣传图版、橱窗、条幅及宣传彩页进行多方位、多措施宣传;五是在微信、微博、QQ群等网站不间断转发燃放烟花爆竹的危害及禁燃禁放宣传图片,用最时尚的方式进行前瞻性正确引导到位

多方位宣传1


强化措施、抓好落实:一是多部门联合成立巡查组,对辖区内所有超市、商场、个体经营户、摊点进行地毯式排查,采取退回、调换电子鞭炮及没收等方式,从源头上遏制;二是发挥各村贫困户公益性岗位人员,24小时轮番换岗,全方位巡查;三是在各村(居)党群服务中心和集市设立固定电子鞭炮兑换点,为已经购买烟花爆竹的群众提供免费更换服务。



强化措施


在岗在位、死看硬守:一是祭灶为“初考”,镇村组干部、公安、市容、市场管理人员及公益性岗位等所有人员进行热身参战;二是除夕是“中考”,所有人员下午三点集合,四点集中吃顿考前加班团圆饺子后,即刻奔赴各自考点,坚守看管到十二点;三是十二点钟声响起,所有人员真正进入“大考”状态,不停奔走,宣传、巡查、走访,确保零燃放。四是正月十五“毕业考”,所有人员轻装上阵,绷紧琴弦,力争完美毕业。

      加强督查、严格考核:一是书记、镇长、人大主席亲自督查,岗位上点名,确保所有人员在岗、在位、在状态;二是纪委书记亲自监督,扣紧时间点签到,不得代签、替签,确保所有人员真正到岗;三是党委班子成员亲自带岗在村,确保镇村干部不溜岗、脱岗;四是村书记、主任各带一组,进庄入户、走访清查到位,确保每个岗位都有人值守,每个人员都尽责。

初考备战中考上阵大考应对


艰辛付出、成效显著:一是环境清洁了。往年不绝入耳的爆竹声遥远的几乎听不到了,往年烟雾缭绕的已经不存在了,往年酸辣刺鼻的硝烟灰尘味儿再也不复返了,节日霾不见了。二是热热闹闹的年味更浓了。电子鞭炮光、声、亮度足足的还有温馨的祝福语。三是具有时代感的节日感更强了。长年奔波在外的游子“接您回家”了;群众趣味运动会玩起来花样繁多;春节文艺汇演节目更有内涵了;地方戏曲越唱越有素材了;春联灯笼可以猜谜中奖了;贫困户不愁节日寒酸了……群众的满意度飕飕飙升到90%以上了。来年镇村干部、党员、志愿者的“考试”答题更加艰难了。

干干净净过大年

新时代的新年味新时代的新理念

新7



· 六月份“颍州好人”评选结果公示
· 五月份“颍州好人”评选结果公示
· 四月份“颍州好人”评选结果公示
· 三月份“颍州好人”评选结果公示
· 颍州区文明村镇(社区)候选单位公...
· 第五届颍州区文明单位候选单位公示...
· 关于“文明低碳祭扫”的倡议书
· 颍州区环卫工人“爱心驿站”招募令
· 张华久深入一线调度文明创建工作
· 颍州区“讲忠诚 严纪律 立政德”专...
· 全力以赴推进创城工作深入扎实开展
· 烈日下,他们坚守在文明创建的第一...
· 颍州区举办创建全国文明城市暨“我...
· 孙正东到颍州区检查指导“三夏”和...
· “种粮大户”葛浩新荣登5月份“中国...
· 刘树生到颍州区检查指导文明城市创...
· 王丙桂精心照顾久病卧床叔叔十余载...
· 程集镇组织收看优秀党员电教片——...
· 颍州区三塔集开展“孝善之星”“身...
· 赵瑞祥:意外钱财不动心
· 颍州区检察院:树典型深入学习周会...
· 九龙镇刘竹园村召开第一季度身边好...
· 王店镇组织党员干部观看电影《邹碧...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图