加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 她山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 文明要闻
阜阳市倡导文明祭祀助力生态文明
发表时间:2018-03-28 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

近年来,传统祭祀方式带来的火灾、污染、浪费等一系列问题受到越来越多的关注。阜阳市结合“持续实施大气污染防治行动”,倡导文明祭祀,提升市民文明素质和城市文明程度,助力生态文明建设。

一是文明祭祀树新风。利用新闻网站、报纸、微信、宣传栏、印制宣传页,发出文明祭祀倡议,采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,或是利用微博、微信、新媒体等网络平台,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事,表达对故人的思念、感恩和敬仰。倡议书发出以来,广大网友纷纷点赞,微信转发量数万条。

二是环保祭祀爱环境。出台违规燃放烟花爆竹举报奖励办法,公民举报违规燃放烟花爆竹,每起可奖励200元。传播生态环保理念,引导广大市民不在非指定地点燃放鞭炮和焚烧祭扫用品,做到不污染环境,绿色祭扫,共同保护清洁卫生、绿色生态的自然环境,还清洁明净于环境。相关执法部门严管重罚“第一挂炮”、“第一盘香”,发现违规燃放行为第一时间处置,对相关责任人按照党纪政纪强化责任追究,确保清明期间阜城禁燃区“零燃放”,市文明办把此项工作纳入文明单位动态管理负面清单。

三是厚养薄葬转观念。改变老旧观念,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。老人逝去后,倡导“简祭”、“薄祭”和“居家祭奠”、“社区公祭”、“集体公祭”等新的祭奠形式,反对铺张浪费、奢侈挥霍,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动。抓好党员带头、群众自治两个关键环节,以发挥党员干部的带头作用和市民公约、乡规民约的约束作用为重点,坚持自治、法治、德治相结合,持续推进移风易俗,培育文明风尚。

四是健康安全保平安。合理安排祭祀时间,错峰祭祀,提倡文明行车,文明行走,注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具,自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,严防火灾和挤踏等事故的发生。倡导参加郊游、踏青和放风筝等民俗活动,迎春健身,陶冶情操,培育科学健康的节日生活方式。(李敬)

· 四月份“颍州好人”评选结果公示
· 三月份“颍州好人”评选结果公示
· 颍州区文明村镇(社区)候选单位公...
· 第五届颍州区文明单位候选单位公示...
· 关于“文明低碳祭扫”的倡议书
· 颍州区环卫工人“爱心驿站”招募令
· 二月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于“弘扬雷锋精神共创文明城市”...
· 刘树生到颍州区检查指导文明城市创...
· 阜阳市纪念汶川地震十周年暨颍州区...
· 颍州区召开创建全国文明城市调度会
· 颍州区召开创建全国文明城市工作会...
· 2018年阜阳环保世纪行活动启动仪式...
· 刘树生到颍州区检查指导文明城市创...
· 颍州区王店镇农民自筹资金建设的新...
· 阜阳市倡导文明祭祀助力生态文明
· 颍州区三塔集开展“孝善之星”“身...
· 赵瑞祥:意外钱财不动心
· 颍州区检察院:树典型深入学习周会...
· 九龙镇刘竹园村召开第一季度身边好...
· 王店镇组织党员干部观看电影《邹碧...
· 王店镇全面开展“孝善之星”暨“身...
· 颍州区三塔集镇以好人评选活动提升...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图