加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 文明要闻
春节期间颍州区部分中小学校将免费开放停车,还有更多创城福利惠及市民
发表时间:2019-01-16 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

微信图片_20190116160732

春节即将来临,为进一步巩固全国文明城市创建成果,近日,颍州区文明委印发了《颍州区2019年春节期间文明创建专项活动工作实施方案》,决定春节期间在全区范围内开展一次文明创建集中整治活动。

重点工作任务:

(一)市容管理。

1.开展城区洗车点专项整治行动,禁止店外洗车,杜绝污水横流。

2.开展商业区周边市容提升整治工作,重点做好万达广场、大润发等城乡集镇大型商超周边流动摊点,占道经营、乱停乱放的整治。

3.开展机关企事业单位周边市容管控工作,做好学校、医院、机关企事业单位办公场所、公园广场及各类大型公共基础设施周边的市容市貌工作的管控,重点整治乱停乱放、乱扯乱挂、流动摊点等行为。

4.进一步落实沿街门面“门前三包”工作,做到店内经营,门前无乱停乱放、乱贴乱画,车辆停放有序。

5.加大对非法小广告及乱贴乱画的打击力度,高标准清理覆盖“牛皮癣”。

6.加大对早餐和夜市摊点整治,重点整治主次干道两侧早晚餐点,严禁超批准区域和超时段经营。

(二)环境卫生。

1.全面做好城乡主次干道、村庄道路、街巷、公共场所(含绿化带)的保洁工作,加大日常保洁频次。

2.整治经营户装修不设围挡,垃圾随处乱倒。

3.整治小吃摊点占道经营、油污随意倾倒。

4.整治工地施工污染导致扬尘。

5.禁烧垃圾、枯叶、秸秆和填埋垃圾。

6.整治村庄内外生活垃圾乱堆放。

7.整治沟河塘漂浮物,养殖污水直排水体。

8.规范垃圾桶摆放,全面清洗擦净垃圾桶、垃圾运输车辆。

(三)禁燃禁放工作。

开展大气污染防治活动,城区街道及程集镇、袁集镇、三十里铺镇、王店镇范围内严禁燃放烟花爆竹和大盘香,全面取缔辖区大盘香加工作坊(其他乡镇街道可参照执行)。全面开展春节、元宵节等重点时段的烟花爆竹、大盘香禁燃禁放宣传行动,消除违规燃放隐患,严查违规燃放行为。

(四)物业管理工作。

加强对各物业公司的督查力度,督促各物业公司在春节前后开展环境卫生死角死面集中整治和基础设施损毁修复大排查,对生活垃圾分类收集并及时清运。进一步加强小区划线停车工作,规范小区内各类车辆有序线内停放。加强人防物防技防工作,有效防止各类侵财案件的发生。配合所在办事处和社区开展禁燃禁放宣传工作。对各类消防设施、特种设备进行自查,消除安全隐患。利用彩灯、花篮等多种形式,在小区内营造节日氛围。

要对无正规物业管理的老旧小区或开放式小区加强管理,属地社区要全面介入进行管理,指导尽快成立物业管理机构,确保小区内生活垃圾清运及时、环境秩序良好、基础设施无明显损坏等。物业管理公司、各社区要加强对住宅小区违章建筑的管控力度,发现违章建筑要及时进行劝导制止,并上报属地党委政府和城管中队。物业管理部门要开展2018年度文明小区及优秀物业公司的评选活动,并进行宣传表彰。

(五)集贸市场管理。

按照“谁主管、谁负责”的原则,加强各类集贸市场的管理,加强对各类食品的检测检查执法力度,防止过期变质等卫生不达标的食品流入市场。开展城乡农贸市场“吐舌头”经营整治,特别是集贸市场周边流动摊点、占道经营、车辆停放、环境卫生的集中整治,切实做到市场干净整洁、秩序良好、礼貌待客、文明经营。

(六)交通秩序管理。

持续加大城乡道路交通秩序管理力度,加大取缔骑路逢集现象,重点整治车辆乱停乱放,机、非车辆及行人不各行其道、乱闯红灯等违法行为,依法依规加大对违停车辆的拖车、贴条力度,确保各主次干道畅通、车辆停放有序。针对春节期间返乡人员增多、车流量增大的情况,研究制定方案,探索实施增加临时停车位,有条件开放的全区各机关企事业单位(特别是各中小学校),要在门口显著设置“免费停车”标识标志,公开免费开放使用时间,并明确专人管理,确保人、车、物安全,车辆停放有序。交通管理部门要加强城乡公共交通运输车辆、车站的管理,加大对非法营运现象的整治及打击,确保春节期间全区交通运输安全平稳。

(七)机关单位和窗口服务行业。

全区各机关事业单位每周至少集中开展一次办公秩序、环境卫生和“门前三包”集中整治活动,做到秩序井然、工作场所窗明几净,并加强各单位节日文化活动的开展和节日氛围的营造。春节期间返乡办事的群众增多,各窗口单位尤其是各级便民服务中心和行业,要进一步增强服务意识,合理延长工作时间,提高服务水平,提升服务质量,塑造良好形象,工作人员要服务规范、用语文明。同时可利用多种形式,在大厅宣传展示颍州的巨大发展变化,吸引群众返乡创业、就业。

(八)志愿服务活动。

各单位、各部门、各行业要以社会主义核心价值体系为指引,以讲文明树新风为主线,以扶老助残、文体娱乐、环境秩序、平安健康为重点,在春节期间开展形式多样的志愿服务活动,在全区上下营造欢乐、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。区文明办组织开展慰问道德模范活动。区妇联组织志愿者对空巢老人、特困家庭、残疾人和留守儿童提供生活和精神慰藉等志愿服务活动。团区委组织青年志愿者开展卫生保洁、文明交通劝导等志愿服务活动,并配合相关部门开展2019年春节“接你回家”系列活动。区直机关工委组织区直机关单位志愿者,按照前期开展文明城市创建志愿服务活动的分工要求,深入各主次干道、背街小巷开展交通劝导、保洁、文明新风宣传等志愿服务活动,各单位开展志愿服务活动所需工具、标识等自备,原则上每周开展活动不少于两次。

(九)大力推动移风易俗。

春节前后是农村儿女婚嫁的重要节点。各单位要认真落实区文明委《关于开展“推动移风易俗、弘扬时代新风、树立文明乡风”工作实施方案》(阜州文明委〔2017〕14号)的要求,坚持党员干部带头,发挥村规民约的约束作用,以村级红白理事会等“四会”为依托,加强教育引导,持续推进移风易俗工作,进一步弘扬时代新风。党和国家公职人员要严格遵守《阜阳市党和国家公职人员操办婚丧事宜规定(试行)》的规定,反对和抵制高价彩礼、大操大办等陋习,在全区倡导婚丧嫁娶等事宜车队不超过6辆,招待宾客不超过100人(按10人一桌共10桌),随礼乡镇不超过100元,城区不超过200元,提倡剃头、入伍、建房、搬迁等事宜不再进行操办。倡导勤劳节俭美德和简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式,引导城乡群众文明过节、节俭过节。利用多种形式,开展文明餐桌、文明旅游、文明出行、文明上网宣传活动。

(十)组织开展各类文艺活动。

结合“我们的节日”主题活动,各地各单位要广泛组织开展企业文化、校园文化、社区文化等各类群众性文化活动,通过开展联欢会、茶话会、送春联、慰问困难群众等多种形式,进一步弘扬中华优秀传统文化,深入践行社会主义核心价值观,大力倡导文明新风,让健康、高尚、文明的文化活动占领基层文化阵地,让人民群众在参与过程中陶冶情操,提高思想道德素质,努力提高市民的文明素质。区文化部门牵头加大对基层低俗文化演出、娱乐场所和黑网吧的整治力度,强化意识形态责任制在基层的落实,抵御有害思想对社会主义核心价值观的侵蚀,进一步营造积极健康、向善向上的文化环境。

(十一)做好春节期间雨雪恶劣天气应急预案。

完善制定《颍州区2019年春节期间雨雪恶劣天气防范保障实施方案》,同时指导督促各环卫外包公司提前制定应急预案,将冰冻雨雪天气除雪设施设备准备齐全。

争创全国文明城市     共建幸福美丽颍州

· 关于第五届阜阳市道德模范推荐人选...
· 中央扫黑除恶第14督导组将进驻安徽...
· 三月份“颍州好人”评选结果公示
· 二月份“颍州好人”评选结果公示
· 一月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于印发《颍州区2019年春节期间文...
· 十二月份“颍州好人”评选结果公示
· 十一月份“颍州好人”评选结果公示
· 咬定三年为期目标不放松 坚决打赢扫...
· 张俊杰到马寨乡调研
· 省扫黑办到阜阳督导扫黑除恶工作
· 春节期间颍州区部分中小学校将免费...
· 颍州区城管局开展文明劝导志愿服务...
· 淮北市相山区党政考察团到颍州区考...
· 省委第三督查组赴颍州区督导扫黑除...
· 区司法局印制宣传手册助力扫黑除恶...
· 颍州区王店镇表彰慰问孝善文明家庭
· 让学习成为生活的习惯
· 郭彬彬被授予“颍州好人”特别奖
· 程集镇开展走访慰问贫困“颍州好人...
· 清河街道办事处对道德模范和颍州好...
· 颍州区三塔集镇冯于村召开2019年度...
· 颍西街道召开2018年度“身边好人”...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图