加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 她山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 网站公告
关于“文明低碳祭扫”的倡议书
发表时间:2018-03-19 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

Y@XR9XNQ7~M0E01S`RNJX{9

又是一年春草绿,又是一年清明时。一年一度的中华民族祭奠逝者、缅怀先人的传统节日——清明节如期而至。为了树立文明、节俭祭扫的社会新风尚,用文明健康、低碳环保的祭奠方式告慰祖辈先贤,共同创造美好生活,共同构建精神家园,我们特向全区人民发出倡议:

一、发扬传统美德,树立厚养薄葬观念。保持和发扬中华民族传统美德,树立厚养薄葬新观念,提倡对老人在世时要尽孝心、多关心,使他们老有所养、老有所乐。老人去世,不大操大办、铺张浪费、文明节俭办丧,还清静于民,还文明于社会,营造良好生活环境。

二、转变祭祀方式,树立文明祭扫新风。自觉摒弃封建迷信祭祀方式,不在公共场所焚烧纸钱冥物、抛洒祭品、乱放鞭炮,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动,倡导鲜花祭奠、公祭悼念、集体共祭、网络祭祀等文明低碳的现代祭扫方式,营造文明低碳祭扫良好氛围。

三、合理安排时间、做到平安祭祀。倡导合理安排祭扫时间,避开祭扫高峰期错峰祭扫。提倡低碳出行,乘坐公共交通工具,不驾或少驾私家车。听从管理部门安排,遵守祭扫秩序,增强安全意识,严防火灾和伤亡事故发生。

四、崇尚绿色殡葬,促进生态文明。大力倡导生态、绿色殡葬,树立绿色殡葬新风尚。不乱埋乱葬,不修大墓、豪华墓,积极采取海葬、树葬、花葬、壁葬等不占或少占土地的安葬方式,节约土地资源,保护生态环境。

五、坚持以身作则,做文明祭扫带头人。党员、干部应带头文明节俭办丧事、带头火葬和生态安葬、带头文明低碳祭扫、带头宣传倡导殡葬改革,积极向家人、亲友和身边的群众宣传倡导文明祭扫新风,抵制陈规陋俗和封建迷信活动,监督和制止不文明的祭祀行为。

移风易俗、文明祭祀是社会发展进步的标志,是促进精神文明和生态文明建设、构建和谐社会的重要内容。让我们共同携手,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,共同打造文明、平安、祥和清明节!

· 四月份“颍州好人”评选结果公示
· 三月份“颍州好人”评选结果公示
· 颍州区文明村镇(社区)候选单位公...
· 第五届颍州区文明单位候选单位公示...
· 关于“文明低碳祭扫”的倡议书
· 颍州区环卫工人“爱心驿站”招募令
· 二月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于“弘扬雷锋精神共创文明城市”...
· 刘树生到颍州区检查指导文明城市创...
· 阜阳市纪念汶川地震十周年暨颍州区...
· 颍州区召开创建全国文明城市调度会
· 颍州区召开创建全国文明城市工作会...
· 2018年阜阳环保世纪行活动启动仪式...
· 刘树生到颍州区检查指导文明城市创...
· 颍州区王店镇农民自筹资金建设的新...
· 阜阳市倡导文明祭祀助力生态文明
· 颍州区三塔集开展“孝善之星”“身...
· 赵瑞祥:意外钱财不动心
· 颍州区检察院:树典型深入学习周会...
· 九龙镇刘竹园村召开第一季度身边好...
· 王店镇组织党员干部观看电影《邹碧...
· 王店镇全面开展“孝善之星”暨“身...
· 颍州区三塔集镇以好人评选活动提升...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图