加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 文明新风  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 网站公告
文明祭扫倡议书
发表时间:2020-03-23 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

G5`S`SBM%8AX2%KM@{_GIRR

雪融春暖清明时,一花一树寄哀思。正值抗击新冠肺炎疫情的关键时期,中华民族礼敬祖先、缅怀先烈的传统节日清明节即将到来,为贯彻落实区委、区政府关于疫情防控的决策部署,彻底打赢疫情防控战,大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,现面向全社会倡议如下:

  祭扫不忘安全。疫情防控形势持续向好,防控思想不能放松。自觉遵守疫情防控规定,做好安全防护,推行分时段、间隔性祭扫,缩短祭扫时间,避免扎堆聚集,减少聚集感染风险。

  祭扫不忘节俭。祭之丰不如养之厚。大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡老人在世时多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;亲人逝去后不大操大办、相互攀比,以节俭的方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步。

  祭扫不忘环保。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。树立环保意识,倡导采用鲜花等方式祭奠,破除祭扫焚烧香烛纸钱、燃放爆竹烟花等旧俗陋习,倡导以献花、鞠躬等简约环保方式进行祭扫,自觉做到不污染环境、不影响他人生活。

  祭扫不忘文明。缅怀先人,重于心不拘于形。倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木和代理祭扫、网上祭祀等文明祭祀方式,怀念逝者、寄托哀思。倡导通过参加植树等活动,培育健康的节日生活方式,在缅怀与追思中增强对自然的尊重和对生活的热爱。

  文明祭扫既是疫情防控的需要,也是推行绿色殡葬的文明进步要求。让我们自觉行动起来,争做文明祭扫的践行者,绿色殡葬的推动者,为取得疫情防控全面胜利贡献一份力量。

 


颍州区文明办

2020年3月



· 7月“颍州好人”评选结果公示
· 致广大市民的一封信
· 6月“颍州好人”评选结果公示
· 致全区广大人民群众的一封信
· 5月“颍州好人”评选结果公示
· 关于开展第二届颍州区文明家庭 评选...
· 4月“颍州好人”评选结果公示
· 3月“颍州好人”评选结果公示
· 莲池社区开展“浓情五月天,感恩母...
· 区文明办积极开展文明创建与平安建...
· 颍州区召开“敬老孝星”“颍州好人...
· 颍州区文明办一行走访慰问颍州身边...
· 西湖镇组织人员赴阜阳市革命烈士纪...
· 西湖镇五里村新时代文明实践站举办...
· 清河街道九里社区举办庆祝中华人民...
· 颍州区举行“忆峥嵘岁月,诵盛世华...
· 三十里铺镇举办“敬老孝星”表彰会
· 2020年阜阳市“道德模范”故事汇宣...
· 风雪战“疫”中的颍州交通人
· 站在“疫”线 颍州党员在行动
· 交通抗疫巾帼故事
· 西湖镇举办“敬老孝星”暨“星级文...
· 袁集镇召开精神文明建设暨“袁集好...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图