加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 新闻速递
颍州区历史文化
发表时间:2013-09-28 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

颍州历史悠久,文化底蕴深厚。颍州因临颍水而得名,始称于北魏,西周时期为胡子国国都,战国时期为楚邑,秦汉以来,为历代郡、县、州府所在地。

颍州素有历 史名城、黄淮新区、皖北明珠的美誉,以“民淳讼简而物产美、土厚水甘而风气和”而著称。宋代文学家欧阳修、苏轼在此为官多年,对古颍州西湖情有独钟,留下 了“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”和“都将二十四桥月,换得西湖十顷秋”等千古佳句。

颍州文体事业繁荣,是“全国健身球之乡”、“安徽省剪纸艺术之 乡”,民间舞蹈“肘歌”、“三仙会”被列入省级非物质文化遗产保护名录。颍州籍运动员邓琳琳勇夺2008年北京奥运会女子体操团体冠军、第十一届全运会女 子体操个人全能金牌。

颍州平坦开阔、河流纵横、城依碧波,东清河、中清河、西清河等内城河贯穿城区流入颍河,史有“三清贯颍”的美称。国家3A级风景名胜 区、省级湿地保护区——颍州西湖,文峰塔、奎星楼、刘公祠、白蟹泉等古迹众多,滨水景观、古城风韵为一体的颍州城市景观美丽如画。


颍州历史名人:


欧阳修(1007-1072年)

字永叔,号醉翁,庐陵(今属江西)人,北宋政治家、文学家。 宋仁宗皇祐元年(1049年)二月,欧阳修调任颍州太守,简政、轻刑、倡学、兴农,督率民工堵塞白龙沟,使颍州西湖可蓄水灌田;创建了西湖书院,是颍州 第一所书院,知颍翌年,春荒严重,他上奏朝廷,免除颍州征役。是年7月,欧阳修调离颍州,但其家仍留在此。离开颍州21年,写“思颍诗”30余首,寄托 他对颍州的怀念深情。他在《思颍诗·序》中盛赞颍州“民讼简而物产美,土厚水甘而风气和”。熙宁四年(1071年),欧阳修辞官归居颍州西湖之畔,自称 “六一居士”,著《六一诗话》。他从此再没离开颍州,直至65岁病逝。欧阳修生前知颍和居颍期间,常邀集文人学士赋诗论文,留下了许多佳作,促进了颍州文 化发展。《欧阳修传》载于《宋史》。

苏轼(1037-1101年)

字子瞻,号东坡居士,眉州眉山(今属四川)人,北宋著名的文学家、书画家。宋仁宗元祐六年(1091年)8月22日,苏轼以龙图阁学士出知颍州。是年冬,大雪铺地,百姓饥馑,苏轼奏请获准,发义粮数千石,并平价出售院炭和酒务柴救济灾民。当时,开封府诸县多水患,官吏不究本末,掘陂泽沟,导水入惠民河,造成陈州水灾。于是,又有官员奏议掘黄堆,开八丈沟,导患水通过颍河入淮。苏轼派人实地勘察后,写奏折阻开八丈沟,指出:新沟地势低于淮河入 淮,若掘黄淮,开八丈沟,则不仅不能减轻陈州水患,反会使淮水倒流,颍州亦将难保。由于苏轼据理力争,开沟之议方停。苏轼知颍期间,为发展农业生产,大修 水利,浚清陂塘,开清沟,疏清沙,为百姓办了不少兴利除弊的好事。他关心百姓疾苦,维护百姓利益。当时颍州灾荒,有百姓去淮南路籴稻,行至固始县朱皋镇被扣。苏轼多次行文,要求放还被扣稻种,均遭拒绝。于是他上奏朝廷,终于要回了全部稻种。苏轼非常喜爱颍州西湖风光,,常游赏其中,饮宴会友,赋诗著文,有时连处理公务亦在湖上,在西湖留下了不少佳作和胜迹。元祐七年(1092年),苏轼自颍州调知杨州,以后又调赴杭州,他一直对颍州印象美好。在杭州曾把杭州西湖与颍州西湖作比,以为“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”。苏轼于建中靖国元年(1101年)卒于常州,时年66岁,葬于河南郏县“小峨眉”。其传载于《宋史》。

晏殊(991-1055年)

字同叔,临川(今江西)人,北宋大臣,著名词人。殊7岁能文,人称“神童”。宋仁宗时官至宰相兼枢密使。平生好贤、重才,遭朝中一些权臣忌恨。受谗贬官为工部尚书,出知颍州。在颍州游西湖, 宴嘉宾,填词阕,曾作《喜迁莺》,内中云:“劝君看取名利场,今古梦茫茫”,反映了他降职颍州的心情。晏殊知颍州时间不长,即调去陈州等地。他在颍州留下 不少佳词。多系会友宴游之作,抒写春花秋月的闲愁,工于造语,含情凄婉,音调和谐,词风和婉明丽,风流蕴藉。晏殊和其后的欧阳修、苏轼相继知颍州,对开创 北宋颍州文风昌盛的局面有一定贡献。《宋史》有传。

刘琦(1098-1162年)

字信叔,南宋抗金名将,甘肃静宁人。绍兴十年(1140年),刘琦出任东京副留守,率兵3万前往赴任,行到顺昌(今阜阳市),遇金兀术率 金兵南侵,遂决计留守顺昌,他排除一些下属南退的主张,为表示守城抗金的决心,下令凿沉船只,将夫人安置寺中,寺门前堆满柴草,准备打败了就焚家全节。在 他的鼓舞下,顺昌军民坚定斗志,誓死与金军决战。刘琦所部在群众支持下,首战挫敌前锋,继而夜袭敌营,随后与金兀术10万精锐血战顺昌城下,破敌铁浮屠、 拐子马队,大败金军,取得顺昌大捷。这是南宋对金的第一次大胜。后人曰:“军非歼颍水,马已蹴关山”。颍民为纪念此次抗金胜利,立刘琦庙以祭之。“寺门之薪”亦传为佳话。刘琦传见《宋史》。

刘福通(?-1363年)

元末红巾军首领,颍州(今安徽界首市人,一说在阜阳县)人。原为颍州白莲教首领。曾与韩山童等聚众,杀白马黑牛,以红巾为号,宣誓起义,推韩山童为明王。至正十一年(公元1351年)五月,山童被捕牺牲,他与杜遵道、罗文素、盛文郁等在颍州举行起义。接着攻占朱皋、罗山、上蔡、真阳、汝宁、息州、光州,众至十余万。至正十五年二月迎韩山童子韩林儿到亳州(今安徽亳州市),尊为小明王,国号宋,年号龙风。他以杜遵道、盛文郁为丞相,自与罗文素为平章、弟刘六知枢密院事。不久自任丞相,加太保。次年派李武、崔德攻陕西、又派毛贵攻山东。龙风三年(公元1357年)夏分遣关先生、白毛信、毛贵等三路北伐,深入西北、东北地区。亲率一军攻克大名、曹、卫辉等地。次年取汴梁(今河南开封),定为国都。因力量分散,被地主武装击败。龙风五年秋汴梁失守,他拥韩林儿退居安丰(今安徽寿县)。龙风九年二月,张士诚派吕珍攻安丰,三日,他失败牺牲。一说朱元璋来解安丰围,他和韩林儿被朱元璋挟持到滁州,十二年俱被溺死于瓜洲江中。事附《明史·韩林儿传》。

周传业(1907-1929)

字励久,周传鼎的胞弟。