加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 新闻速递
颍州区旅游风光
发表时间:2013-09-28 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

颍州西湖

颍州西湖位于阜阳城西北一公里新泉河两岸,是古代颍河、清河、小汝河、白龙沟四水汇流处。因阜阳在北魏以后称颍州而得名,为唐、明、清历代名胜。
明代《正德颍州志》载:西湖 “ 长十里,广三里,水深莫测,广袤相齐 ”。《大清一统志》云:“ 颍州西湖闻名天下,亭台之胜,觞咏之繁,可与杭州西湖媲美。” 颍州西湖景色之美,四时俱佳,招徕不少文人志士出守颍州,更是文人墨客吟诗作画之旅游胜地。从宁代起有北宋词人、宰相晏殊,北宋文学家、史学家欧阳修、苏轼、宋代中书侍郎吕公著等七大名人知颍州,为古颍州西湖建设立下了不朽的功勋,并留下了 113 首著名诗篇,加之 71 名古代和近代诗人的诗篇共 259 首。其中唐宋八大家占四人,还有南宋四大家之一的杨万里,与苏轼齐名的黄庭坚。苏轼曾在诗中将颍州西湖与杭州西湖相媲美, “ 大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄 ”。可见,颍州西湖在古代确为天下西湖之冠。但后来由于黄河泛滥,西湖被泥沙填平,昔日美景,已不复存在。现仅存 “ 会老堂 ” 等建筑。
安徽颍州西湖承袭着很多美妙的记载和传说。北宋文坛领袖欧阳修第一次到颍州西湖就感叹相见恨晚:“柳絮已将春去远,海棠应恨我来迟。”他在给友人的信中说“汝阴西湖,天下胜绝”,后来又七到颍州,竟选择终老颍州西湖。同样是北宋文豪的欧阳修的学生兼友人苏东坡,任颍州太守时也赞美颍州西湖:“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄。”把颍州西湖提到与杭州西湖同等的地位。历史上,中国有杭州、颍州、扬州、惠州“四 大西湖”,最有名的就是杭州西湖和颍州西湖。《大清一统志》说:“颍州西湖闻名天下,亭台之胜,觞咏之繁,可与杭州西湖媲美。”  然而,近代以来,杭州西湖继续被奉为“天堂”,颍州西湖却令名不彰,渐至湮没无闻,今天不少阜阳人都不太了解颍州西湖,没有领略过家乡门口的千古绝胜。 这是为什么呢?
事实上,颍州西湖的历史远比杭州西湖悠久。早在公元前1040年,周康王册封的妫髡因迷恋汝坟西侧的一湖碧水,在这里建立御花园,这便是后世的颍州西湖。而此时,今天的杭州城区仍是海潮出没的沙洲,此后1100多年的东汉时期,才逐渐形成后来的杭州西湖。颍州西湖的面积也比杭州西湖大得多。杭州西湖历史上曾有10平方公里水面,而颍州西湖则曾长期保持在30平方公里的规模。
颍州西湖 " 平湖十里碧璃 ",象一颗璀璨的明珠镶嵌在皖西北在地上。千百年来,吸引了众多文人名仕到此游览,写下了许多炙人口的诗篇。历史上颍州西湖与杭州西湖比美。1971年夏季,基辛格博士访华点名要去的 西湖 就是说的颍州西湖,可见当时颍州西湖在海外的名气如此之大。而周恩来总理为避免尴尬妙语转改杭州西湖
新建颍州西湖风景名胜区,总体规划为 24.34 平方公里,形成二环三圈。已开发的西湖湖面为 5.74 平方公里,总投资 3.2 亿元。属省级风景名胜区,国家 AA 级风景区。南湖平远、水面广阔,清澈透底,湖中有岛、岛上有山,山间有寺、寺院钟声, 湖光山色、绿荫环绕,百花竞艳、草木争葱,亭台楼阁、或出其间,花鸟鱼虫、或没其中,非道之偏远,实流连忘返。北湖风光自然,水面开阔,柳绿桃红、苍松翠柏,摇曳菱荷、荡漾碧波,人文自然、相映生辉,汀州楼阁、上下成趣。
新的西湖在阜阳城西 15 公里处,周长 11.5 公里 ,湖面约 5.74 平方公里,水深 1 -2 米 ,是在原三十里河的基础上兴修而成的。湖中有岛、岛中有潭,绿柳盈岸,芳菲夹道,花木扶疏。主要景点有:碑林公园,建有碑林长廊、碑林八卦阵,荟萃了当代名书画家真迹五百余幅。百龙亭、八仙、十二生肖等石雕,惟妙惟肖,令人拍手叫绝。紫竹院,建有假山、游泳室等。隐闲堂,是拜祭欧阳修、苏轼之处。清涟阁,系仿古建筑,五层楼阁。九曲桥,由颍州西湖第一个汉语拼音字母组成,非常巧妙。鱼宫,为两个鲤鱼伏,内有现代化的电动声像装置,如入仙境。另有游艇、游船、老虎等,更是让 人流连忘返。

文峰塔

文峰塔位于城东南约2华里一座古庙基地上。据阜阳县志所载,因奎星楼不高,文星不太显露,所以当地文风不振,功名不多。清康熙三 十五年(1796)于此始建文峰塔,以振兴阜阳文风。在分类上属风水塔类型,塔为全砖结构,七层八边形,通高31.8米。各层均有塔心室,一层独为一室。 一层北门为阶梯入口,有盘旋梯道贯顶。一、三、五、七层四面有四券形门;二、四、六层东南西面有三门。塔为密檐阁楼式,顶部超脊挑角,三叠珠式塔刹,由铁 制五叉刹杆贯穿攒尖,造型朴素庄严。
文峰塔既与“文”相共,又极富道教色彩。砖雕中有表示吉祥如意的长寿鹿、灵芝草、龙、凤;有文人祈求的鲤鱼跳龙门;还有太极图案。对研究当时人的思想意识、审美心里和阜阳历史等方面,提供了形象生动的实物材料。
文峰塔被阜阳市列入重点文物保护单位。

奎星楼

奎星楼位于阜阳旧城东南城楼拐角处,又称拐角楼。登楼可南望霍山,又叫望霍楼,俗称“三蓬塔”。该楼为明万历二年(1574年)知州赵世相扩建南城时所建的一座故楼。清同治九年(1870年)重修,全砖结构,三层六边形。通高9.93米,叠涩出檐,起脊翘角,结顶饰铁制舞风,六角系铜制响铃(1981年重修时改铁铃)。
奎星楼三层均有室,但互不贯通。一层朝南开一半圆形券门;二层一门四圆形券窗,南门楣砖雕有题额“文光射斗”;三层南门楣额为“奎壁联辉”。
1980年列入市文物保护单位。

刘琦祠

刘琦祠位于阜城西北城墙上,主祀南宋抗金名将刘琦,陪祀有“顺昌之战”时顺昌知府陈规、通判汪若海、副将赵尊、耿训、韩直、许清、阎充和义军曹成。
刘琦祠历代不断修葺,仅清代就于乾隆十年(1750年)、嘉庆十三年(1808年)、光绪三年(1871年)三次重修。抗日战争初期,国民党以“撤城防敌”为名强行拆毁。1941年,主持道士常华庵集资在原址重建大殿三间,厢房三间。正殿神龛内供奉刘琦、陈规、汪若海等九人彩绘塑像。
刘琦祠现为阜阳市重点文物保护单位。


· 九月份“颍州好人”评选结果公示
· 八月份“颍州好人”评选结果公示
· 七月份“颍州好人”评选结果公示
· 六月份“颍州好人”评选结果公示
· 五月份“颍州好人”评选结果公示
· 四月份“颍州好人”评选结果公示
· 三月份“颍州好人”评选结果公示
· 颍州区文明村镇(社区)候选单位公...
· 颍州区国际减灾日宣传活动丰富多彩
· 张俊杰调研文明创建、食品安全、扶...
· 颍州区召开2018年教师节表彰大会
· 张华久调度全国文明城市创建工作
· 张家忠到颍州调研文明创建及交通秩...
· 刘树生到颍州区调研 全国文明城市创...
· 张华久深入一线调度文明创建工作
· 颍州区“讲忠诚 严纪律 立政德”专...
· 颍州工贸园开展“公民道德宣传日”...
· 她十余载精心照料卧床病人受称赞
· 颍州区城管局开展城管好人暨爱心企...
· 重伤不下火线的颍州区三塔中学两位...
· 颍州区城管局积极开展“城管好人”...
· 王丙桂精心照顾久病卧床叔叔十余载...
· 程集镇组织收看优秀党员电教片——...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图