加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 新闻速递
颍州区地理资源
发表时间:2013-09-28 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

颍州是一个新区。1996年2月28日设立,地处安徽省阜阳市城区南部,是拥有900万人口的阜阳市政治、经济、科技、文化、交通、金融、信息中心。现有面积591平方公里,辖5个街道办事处,8个乡镇。

颍州是一座古城。迄今已有两千多年的历史,远在商代,劳动人民创造了灿烂的文化;西周时期为胡子国国都;战国时期为楚邑;秦汉以来,为历代郡、县、州、 府所在地,宋代颍州西湖与杭州西湖齐名,中国文学史上著名的唐宋八大家中有欧阳修、苏轼、曾巩、苏辙四人与颍州西湖结下了不解之缘。欧阳修、苏轼曾在这里 为官多年,并留有“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”、“都将二十四桥月,换得西湖十顷秋”等赞美颍州西湖的千古佳句。区内的名胜古迹有资福寺、刘公祠、 文峰塔、奎星楼、白蟹泉等八处,风景秀丽的阜阳市唯一省级风景区━━颍州西湖开发区已初具规模,为颍州区的旅游业发展描绘了宏伟的蓝图。

颍州有很大的发展潜力。全区现有耕地3万余公顷,已基本实现了农田水利化、耕作机械化和种植良种化,是国家重要的商品粮生产基地和国家瘦肉型猪、黄牛肉生 产基地;工业已形成纺织、食品、机电、塑料、化工、皮革、服装等28个大类,50多种主要产品;商业网点星罗棋布,古商城、医药配送中心、瑶海大市场、农 机大市场、汇鑫家居市场、农产品批发市场、阜阳第一商业大街、阜信商业大街、永昌商城各具特色,商品充足,配套和服务设施完善,具有较强的辐射力;交通通 讯方便快捷,商(丘)阜、漯(河)阜、徐(州)阜、阜淮(南)、阜九(江)5条铁路交汇于此,是我国的重要铁路交通枢纽,内河航运经淮入江,民航机场已 开通十多条航线,可直航北京、广州、武汉、厦门等城市,集水运、陆运、空运为一体的立体大交通的新格局已初步形成。

颍州有美好的前景。自建区以来,颍州区经济建设和社会发展取得显著成就。当前,我们正为把颍州区建设成为具有一定规模和档次、具有完善功能和较强辐射力、以外向型经济为主导的中心城区而努力。


· 关于拟推荐第六届阜阳市文明村镇的...
· 七月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于评选表彰第二届颍州区文明村镇...
· 关于拟推荐第五届安徽省文明村镇的...
· 六月份“颍州好人”评选结果公示
· 五月份“颍州好人”评选结果公示
· 颍州区设立15处西瓜临时销售点
· 四月份“颍州好人”评选结果公示
· 张华久慰问一线环卫工人和市容管理...
· 杨光荣到颍州区调研经济社会发展工...
· 颍州区召开城市建设暨文明城市创建...
· 李平书记在全国文明城市创建工作推...
· 颍州区召开深化家庭文明建设工作会...
· 阜阳市举办“弘扬家国情 礼赞新时代...
· 清河街道西清社区新时代文明实践站...
· 颍州区召开庆祝“五一”国际劳动节...
· 送面锦旗表谢意
· 他们获“颍州好人”特别奖
· 颍州区三塔集镇慰问拾金不昧贫困户...
· 颍州区王店镇表彰慰问孝善文明家庭
· 让学习成为生活的习惯
· 郭彬彬被授予“颍州好人”特别奖
· 程集镇开展走访慰问贫困“颍州好人...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图