加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 新闻速递
颍州区全力打好疫情防控阻击战
发表时间:2020-02-01 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]


   一是防“输入”,筑牢外围关卡。紧紧盯住外来人员输入这个关键环节,增加人力物力,持续加强对高速公路出入口、高铁西站、阜阳机场、国道345、普通公路、三塔高速服务区等重点部位返阜人员的体温检测,累计设置卡点79个,重点对湖北返乡人员及发热人员进行留观处理,坚决守住外来人员输入第一道防线。

    二是控“聚集”,防止疫情蔓延。累计摸排城区餐馆、饭店1997家,其中停止营业1824家、经营173家,对停止营业的餐馆、饭店,劝导推迟开业时间。关闭城区范围内浴池42家,关闭网吧(网咖)91家、KTV74家、城市院线7家、游泳馆9家,取消群体性文化体育活动以及营业性演出审批3个,关闭宗教活动场所60个,群体性宗教活动全部停止。加强小区出入管理和日常管理,大型小区实行“一个进出口”模式,在各路口巷口设置劝返点,外来人员一律不准进入,坚决阻断疫情的传播,防止聚集性病例出现。印发《关于加强疫情防控期间文明创建和爱国卫生工作的通知》,倡导开展“讲文明、除陋习、树新风”活动,引导广大市民群众讲卫生、戴口罩、勤洗手、常通风,定期开展环卫保洁和消杀消毒,自觉减少走亲访友、集会聚餐等人员流动和聚集活动。

    三是细“摸排”,消除传播风险。发挥基层党员干部、物业、群众作用,加大城区宾馆、酒店排查力度,摸排城区宾馆、酒店224家,劝导关停125家,摸排入住人员896人,及时落实疫情防控措施。加大城市小区摸排力度,摸排城市小区共442个(指成型小区)、其中有物业企业管理的122个,将没有物业服务的小区作为排查重点,安排城区四个街道进行地毯式全覆盖摸排,严格落实“两格”包保责任、“六个一”措施。坚持“新技术”和“土办法”相结合,发动广大群众利用微信、电话、闲谈等“土方法”打听,持续摸排湖北(武汉)返乡人员的信息,对摸排出的武汉返乡人员及时落实留观措施。

    四是抓“宣传”,提升防控意识。区应急广播平台循环播放《致全省人民的倡议书》,沿街商户电子屏循环播放防疫知识,官方微信转载《给武汉返阜老乡、武汉来阜同胞的一封公开信》等宣传单,宣传疫病防范知识、各救治医院联系方式等重要信息。综合利用纸质宣传单、小区业主微信群、手机短信推送、宣传栏等方式,实现宣传全覆盖,提升广大市民的警觉意识和防护能力,依托人民群众打好疫情防控阻击战。

    五是促“和谐”,强化服务保障。街道及社区组织开展“病疫无情人有情,为群众办些实事”活动,在小区广场等位置设置便民服务点,对行动不便的困难人员和居家隔离的人员街道社区帮助其代购物品,对重点隔离对象采购“果篮”等物品慰问。坚持集中安置统一管理的原则,对武汉及其周边地区滞留颍州人员,全部集中安置在千百度假日酒店,目前已安置7人,并安排商务粮食局工作人员、公安干警、医务人员驻点跟踪服务,切实做好安置人员日常生活保障。


· 3月“颍州好人”评选结果公示
· 文明祭扫倡议书
· 1-2月“颍州好人”评选结果公示
· 关于“万众一心 防控疫情”的倡议...
· 颍州区禁燃禁放烟花爆竹和大盘香倡...
· 关于“讲文明、除陋习、树新风”的...
· 十二月份“颍州好人”评选结果公示
· 十一月份“颍州好人”评选结果公示
· 颍州区召开“敬老孝星”“颍州好人...
· 颍州区文明办一行走访慰问颍州身边...
· 西湖镇组织人员赴阜阳市革命烈士纪...
· 西湖镇五里村新时代文明实践站举办...
· 清河街道九里社区举办庆祝中华人民...
· 颍州区举行“忆峥嵘岁月,诵盛世华...
· 砥砺奋进迎国庆 乘风破浪迎新篇 -...
· 九龙镇开展“我和我的祖国”——新...
· 风雪战“疫”中的颍州交通人
· 站在“疫”线 颍州党员在行动
· 交通抗疫巾帼故事
· 西湖镇举办“敬老孝星”暨“星级文...
· 袁集镇召开精神文明建设暨“袁集好...
· 西湖镇举办“颍州好人”和红色传家...
· 三塔集镇召开2019年度“最美脱贫户...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图