加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 志愿服务
顺昌社区志愿者服务队 街坊邻里的贴心人
发表时间:2018-11-22 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

在颍州区文峰街道办事处顺昌社区,有一支社区志愿者服务队。这个12人的小团队中,年龄最大的68岁,最小的不过20岁。他们每天行走在社区各街巷楼道间,为社区的环境卫生、邻里和谐默默奉献,感动着众多居民,被当地居民称为“贴心人”。 

只要坚持做 

文明的人会越来越多 

每逢周末,顺昌社区志愿者服务队都会按惯例上街,对道路上的不文明现象进行义务劝导。 

作为阜城的主干道之一,清河路上车水马龙,而电动车走机动车道、行人闯红灯甚至乱翻隔离栏,曾成为很多人的习惯。11月9日,顺昌社区志愿者服务队的老党员葛广祥和队员们像往日那样,引导文明出行。 

“这位大姐,请等一下红灯。看看上面的显示屏,小心被曝光了。”“那位小伙子,电动车请进非机动车道。你看车来车往的,啥事能比安全更重要?”……看到不文明交通行为,老葛立即上前劝阻,虽口干舌燥,却丝毫没有疲倦感。 

“我们做的都是小事,但如果大家都去做,出行就会更加文明有序。”葛广祥告诉记者,在街头劝导时,并不是人人都能支持理解,但他相信,只要坚持做,文明的人会越来越多,人们的整体素质会跟着慢慢提高。 

爱社区像爱家 

用行动感动居民 

清理垃圾,是社区志愿者李虹的一项日常工作。每天只要有空,李虹就会骑着电动车、带着清理工具在辖区的几个小区内转悠。对一些容易形成垃圾死角的地方,她查得更仔细。发现被丢在死角的废弃物,她会捡起放进垃圾桶;遇到乱丢纸屑的,她会上前劝阻…… 

提起社区党员志愿者服务队的李虹等人,社区居民韩阿姨满是感动:“自从社区有了志愿者服务队,环境更好了。他们把社区当成自己的家一样爱护。看到他们这么认真,都不好意思再乱丢垃圾。” 

居民有困难 

也会尽力去帮助 

除了惯例服务外,志愿者还根据各自掌握的一些困难居民情况,主动为他们提供帮助。 

今年50多岁的马大妈,有一个20多岁的儿子,因病吃喝拉撒都在床上。夫妇俩除了照顾儿子外,还得照料80多岁的母亲。 

得知马大妈家的困难,社区志愿者服务队主动找到她家,帮忙做些日常小事,减轻这个家庭的负担。今年初,队员还送去一台轮椅。 

“由于常年义务服务,志愿者服务队赢得社区居民的信赖。”顺昌社区一位工作人员告诉记者,社区志愿者服务队让居民充分感受到来自社区的热心和真心,社区工作开展也更加方便。

· 关于评选表彰第二届颍州区文明村镇...
· 关于拟推荐第五届安徽省文明村镇的...
· 六月份“颍州好人”评选结果公示
· 五月份“颍州好人”评选结果公示
· 颍州区设立15处西瓜临时销售点
· 四月份“颍州好人”评选结果公示
· 关于第五届阜阳市道德模范推荐人选...
· 中央扫黑除恶第14督导组将进驻安徽...
· 杨光荣到颍州区调研经济社会发展工...
· 颍州区召开城市建设暨文明城市创建...
· 李平书记在全国文明城市创建工作推...
· 颍州区召开深化家庭文明建设工作会...
· 阜阳市举办“弘扬家国情 礼赞新时代...
· 清河街道西清社区新时代文明实践站...
· 颍州区召开庆祝“五一”国际劳动节...
· 咬定三年为期目标不放松 坚决打赢扫...
· 他们获“颍州好人”特别奖
· 颍州区三塔集镇慰问拾金不昧贫困户...
· 颍州区王店镇表彰慰问孝善文明家庭
· 让学习成为生活的习惯
· 郭彬彬被授予“颍州好人”特别奖
· 程集镇开展走访慰问贫困“颍州好人...
· 清河街道办事处对道德模范和颍州好...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图