加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 志愿服务
“疫”不容辞基层建堡垒 青年党员志愿者出列亮身份
发表时间:2020-02-13 来源:  [打印] [关闭]

丁勇是青年党员,颍西街道城郊社区党建工作者。他2003年12月入伍,2015年12月退伍,曾服役于武警某部,先后参与了2008年抗雨雪冰冻灾害保障、2010年广州亚运会安保、2011年武警部队装备展等重大任务,多次获得各级表彰,服役期间共获评优秀士兵3次、优秀教练班长2次、嘉奖4次、三等功三次。

疫情防控侦察兵

O4EXOTFHSV~AQ87E7]@3@C1

确保疫情防控无死角无遗漏,1月25日,城郊社区党总支成立摸排小组,丁勇主动请缨协助党总支书记对社区实施网格化、地毯式摸排,对从武汉回阜、有发热症状、有风险隐匿等三类人员进行再排查。实施最及时的“严隔离”,加强对流动人员的疫情监测和防控,对于凡是有疫情较重地居住史或旅行史的人员、凡是与疫情较重地外来人员有密切接触史的人员、凡是与疑似、确诊病人有接触的人员,都逐一登记在册,进行居家隔离。截至2月15日,丁勇通过逐户上门问询,共摸排300余户900余人。

疫情防控宣传员

为进一步普及疫情防控知识,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。丁勇配合社区两委逐栋逐户发放《颍西街道办事处致武汉返乡、武汉来阜同胞的一封信》,并引导居民以官方发布信息为准,不信谣不传谣不造谣,避免产生不必要的恐慌情绪,引导居民遵守严禁集体聚餐、不走访亲戚、拒绝亲友上门、在家过节,并通过辖区的宣传栏、电子屏、横幅、微信群等途径加强对新型冠状病毒基本防控知识的宣传,提醒做好个人卫生防护。

防疫劝阻值班员

自疫情开始,丁勇在安排好家里老人小孩之后,自费在社区旁边租住了一间狭小的民房,全身心投入到防疫一线上。他的身影每天都会出现在城泉路和徽州家园外来人员劝阻点,对外地回阜人员、外来车辆进行登记,发现问题及时上报,免费为居民提供口罩等便民服务;动员群众戴口罩出行,并尽量减少外出,做好个人防护。在徽州家园小区仅有的出入口卡点严格落实24小时值班制,坚决执行“一票制”,上门逐户发放出入证,严控居民出入。

最帅红色代办员

2月10日,根据市防疫指挥部要求,徽州家园要实行全封闭式管理。丁勇便开始担负起居家隔离人员生活物资配送的任务,截至目前已为居家隔离人员送生活必需品和消毒用品共300多次,被他们称为“最帅红色代办员”。17岁的杨佳乐是丁勇的服务对象之一,佳乐的父母确诊新型冠状肺炎入院接受治疗,一人独自居家隔离,为了确保佳乐的基本生活保障,丁勇每天按时为他送去饭菜和生活用品,帮助他排解恐惧情绪。在二院隔离的杨佳乐的父亲,打电话向社区表示感谢:“我和妻子在二院治疗,唯一不放心的就是这个小孩,今天电话了解到社区工作人员一直非常关心他,送去了消毒用品、蔬菜、体温计。知道他不会做饭,还做好饭菜送过去,社区人员也不愿透漏姓名,真的很感谢他,感谢社区。我们一家一定好好配合治疗,一定配合防疫工作,争取早日出院。”

临时党支部书记

鉴于徽州家园疫情防控形势日趋严峻,2月11日,城郊社区党总支召开临时会议,决定建立徽州家园防疫临时党支部,由丁勇担任书记。2月12日,丁勇在临时党支部会议上对当前疫情防控工作做出了更细致的部署,要求一定要充分发挥“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”的作用,非常时期党员一定要冲锋在前,坚决打赢这次防疫阻击战,保证人民群众身体健康。四号楼党员张锐、陈杰通过微信视屏参加支部会议,并表示,“一定服从安排,积极发挥党员先锋作用。”临时党支部积极创新宣传方式,通过微信和电话等手段,进一步扩大了疫情防控知识宣传的覆盖面,确保上级最新工作精神及时传达至每家每户。

像丁勇这样舍小家、为大家的抗疫战士还有许多,他只是众多奋战在抗疫一线的缩影。正如那句时常被提及的话:“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”。让我们携起手来,共克时艰,迎接春暖花开!

· 5月“颍州好人”评选结果公示
· 关于开展第二届颍州区文明家庭 评选...
· 4月“颍州好人”评选结果公示
· 3月“颍州好人”评选结果公示
· 文明祭扫倡议书
· 1-2月“颍州好人”评选结果公示
· 关于“万众一心 防控疫情”的倡议...
· 颍州区禁燃禁放烟花爆竹和大盘香倡...
· 莲池社区开展“浓情五月天,感恩母...
· 区文明办积极开展文明创建与平安建...
· 颍州区召开“敬老孝星”“颍州好人...
· 颍州区文明办一行走访慰问颍州身边...
· 西湖镇组织人员赴阜阳市革命烈士纪...
· 西湖镇五里村新时代文明实践站举办...
· 清河街道九里社区举办庆祝中华人民...
· 颍州区举行“忆峥嵘岁月,诵盛世华...
· 风雪战“疫”中的颍州交通人
· 站在“疫”线 颍州党员在行动
· 交通抗疫巾帼故事
· 西湖镇举办“敬老孝星”暨“星级文...
· 袁集镇召开精神文明建设暨“袁集好...
· 西湖镇举办“颍州好人”和红色传家...
· 三塔集镇召开2019年度“最美脱贫户...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图