加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 志愿服务
党旗飘扬的抗“疫”一线,诠释新时代 雷锋精神
发表时间:2020-03-25 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

每年3月是学雷锋活动月,今年不同于往年,在新冠肺炎疫情发生以来,举国上下坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,以维护人民群众生命安全和身体健康为最高使命,全力以赴打赢这场阻击战。雷锋精彩语录中曾说:“人民的困难,就是我的困难,帮助人民克服困难贡献自己的一点力量,是我应尽的责任。”在抗疫一线,我们看到了雷锋的影子,新时代雷锋精神绽放光芒。

一、党旗飘扬的抗“疫”一线,诠释新时代雷锋精神

景区街道党员志愿者联合团员志愿者、妇联志愿者、退役军人志愿者四个队伍,共计198人,投入防疫工作一线,并成立7个疫情防控临时党支部,在关键卡点和重要岗位设立4个党员先锋岗。街道全体党员响应党组织号召,踊跃自觉捐款支持疫情防控工作,仅用一天时间363名党员自愿捐款结束,捐款金额46531元。当了解到血站用血告急,党员志愿者们纷纷表示要参加无偿献血。3月6日市中心血站的流动献血车开到街道办事处门口,48名志愿者自愿无偿献血,采集血量18800毫升,用自己的热血拯救患者的生命。白行社区两位老党员主动请缨,用一天半时间加班加点手绘疫情防控“作战图”,方便指挥部及时了解武汉及全国各地返乡人员分布状况,及网格化包保责任片区,助力疫情防控。

在这场严峻复杂的疫情阻击战中,广大党员志愿者守初心担使命,舍小家顾大家,以对党的绝对忠诚、对人民的无限热爱诠释了新时代雷锋精神。

二、基层干部走在前,绽放新时代雷锋精神新光芒

在这次抗击疫情中,景区街道疫情防控指挥部30名工作人员24小时值守,及时制定相关措施,统计上报相关数据、文字资料、巡查督查相关问题就地整改,根据实际情况精准施策。街道37名工作人员下沉各村(居社区)与46名村两委、专干一起奋战在抗击疫情前线。他们没有隔离服、救援服,一个口罩、一个测温仪、一瓶消毒液、一张桌子就是最好武器;他们没有惊天动地的伟业,只是看好所包的村、包的片、包的人;他们没有誓师会,只是一个通知他们大年初一就离开温暖的家,义无反顾的坚守岗位。他们不怕委屈!一个进出口、一个监测点,阻挡来往车辆和人员,不理解的群众出口谩骂,不管受得了受不了,都得接受,都得挺过来;

他们是实干家!网格化包保,走村串户,实干加巧干,把防疫知识浇灌到群众的心坎里;他们不畏严寒!雨雪中手脚冻的冰凉,鞋袜湿透,仍坚持走访武汉及湖北周边返乡群众,到超市帮群众代买代购生活物资。

他们24小时坚守岗位,用担当和信心构筑起一道道防线,最美的不是万家灯火,而是夜间毅然坚守的身影。他们就是新时代一个个鲜活的雷锋,绽放新时代雷锋精神新光芒。

三、以新时代雷锋精神助力经济社会平稳发展

随着疫情防控形势持续向好,在疫情防控工作的同时,景区街道开展“争做雷锋传人,助力复工复产”,“学雷锋文明交通志愿者劝导”等活动。志愿者走向街道、红绿灯路口、公交站台疏导交通,提醒大家遵守交通规则,引导乘客排队时注意保持一米距离,正确戴口罩,自觉有序排队上下车,并搀扶老弱病残人员上下车。各村(居社区)开设“学雷锋服务岗”,办理外出务工人员返岗健康证明,让群众只进一扇门,确保农民工顺利出行,并留存务工人员备案单,方便及时跟踪反馈就业情况。持续深化“送您上岗”活动,集体包车点对点输送72人至颍州区经济开发区各企业选岗求职,目前签订就业意向80人。协助辖区内蜜香村食品厂、行中家庭农场有序复工,并鼓励本地群众就近就业,目前企业本地员工60余人。指导企业做好防疫工作,要求企业建立返岗职工信息台账,对返岗职工健康状况纳入一人一档管理。在落实好疫情防控的同时,积极开展田间调查,深入田间地头查看农作物长势和病虫害情况,及时宣传指导农户开展除草、施肥等田间管理,抓好春季农业生产,帮忙解决农产品销售问题。加大对贫困人口的帮扶,逐户逐人摸排贫困劳动力返岗计划、就业意愿、技能培训需求等,建立帮扶台账,发放就业指南,做到“一户一计划、一人一措施”,在复工复产中优先吸纳贫困地区劳动力务工就业,确保完成决战脱贫攻坚任务。截至3月12日街道贫困人口就业151人,就业率100%。

西湖景区街道不断提高新时代学雷锋活动的覆盖面和影响力,形成弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值观的良好氛围,为坚决打赢疫情防控阻击战,决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会、实现经济社会平稳发展作出贡献。

· 5月“颍州好人”评选结果公示
· 关于开展第二届颍州区文明家庭 评选...
· 4月“颍州好人”评选结果公示
· 3月“颍州好人”评选结果公示
· 文明祭扫倡议书
· 1-2月“颍州好人”评选结果公示
· 关于“万众一心 防控疫情”的倡议...
· 颍州区禁燃禁放烟花爆竹和大盘香倡...
· 莲池社区开展“浓情五月天,感恩母...
· 区文明办积极开展文明创建与平安建...
· 颍州区召开“敬老孝星”“颍州好人...
· 颍州区文明办一行走访慰问颍州身边...
· 西湖镇组织人员赴阜阳市革命烈士纪...
· 西湖镇五里村新时代文明实践站举办...
· 清河街道九里社区举办庆祝中华人民...
· 颍州区举行“忆峥嵘岁月,诵盛世华...
· 风雪战“疫”中的颍州交通人
· 站在“疫”线 颍州党员在行动
· 交通抗疫巾帼故事
· 西湖镇举办“敬老孝星”暨“星级文...
· 袁集镇召开精神文明建设暨“袁集好...
· 西湖镇举办“颍州好人”和红色传家...
· 三塔集镇召开2019年度“最美脱贫户...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图