加入收藏  |  设为首页
  网站首页  | 网站公告  | 文明要闻  | 创建动态  | 文明交通  | 道德建设  | 道德讲堂  | 道德模范  | 志愿服务  | 未成年人  | 文化建设  | 新闻速递  | 他山之石  | 我们的节日  | 选稿区
颍州文明网首页›› 志愿服务
一名退役军人的抗疫之路
发表时间:2020-02-11 来源:颍州区文明办  [打印] [关闭]

“你的体温正常,但是还是不能通过,因为你没戴口罩,实在对不起,请你配合。”在岳新社区储寨疫情防控卡点,安徽省阜阳市颍州区民政局的余劲强正在为过往群众测量体温,他已经在这连续坚守了十几个日日夜夜。

U%G1Z%R4SAO_W7P}M_9]20NP~`(P8$]7JE%PJWZNQ0UWNX

余劲强是一名退役军人,也是有着20多年党龄的党员志愿者。疫情发生之初,他就主动请缨,第一时间向局机关党支部递交了请战书,并被组织派到地处城乡结合部的颍西街道岳新社区参加疫情防控工作。

一、老兵出马,一个顶俩

岳新社区辖区内有城市小区,也有乡村农户,农村人口就有169户702人,人员结构和住房分布相当复杂。特别是未开发的几个自然村,当地群众风险意识差,一直认为“不干不净,吃了没病。”“黄鼠狼只撵病鸭子,身体好不怕发人瘟”,对疫情一直存有侥幸心理,在管控上存在较大难度。余劲强了解情况后,凭着退役军人“来之能战、战之能胜”的激情和自信,主动要求到情况最为复杂的储寨防控点执勤。到岗后,他根据当地实情,及时调整防控工作方案,尤其是加大防疫宣传力度,切实保障辖区内疫情防控工作有序进行。

“难说的话我来说,难办的事我来办。只要咱们按规定抓防控、凭良心干工作、找方法处理事,群众会支持的。”余劲强刚到储寨就给同志们鼓气,还把自家买的雪饼带给大家分享。按照“外防输入,内防扩散”要求,余劲强以极大的工作热情和干劲投入到疫情防控中,几乎一个人干两个人的活。每天早晨草草吃点早餐就提前到岗,中午一直是方便面充饥,晚上一进家门,女儿总是一边给他消毒一边来一

句“康师傅方便面,好吃看不见,能闻着。”

二、余劲强在防控卡点值守 

多重“身份”,文明“执法”为了确保疫情防控不出任何疏漏,他坚持每天上午、下午两遍入户巡查,认真做好巡查记录,随时掌握辖区内人员动态信息,并对群众进行面对面防疫宣传。特别是辖区内的5家小商店,他更是慎之又慎,每次巡查,他总是左看看右瞧瞧,检查防疫设施是否齐备,查看顾客信息登记是否规范,有时还很内行地进店检查食品是否符合卫生标准,临走时还不忘跟店主多次强调要严格执行防疫措施,几个店主都认为他就是市场监督管理局的抽调干部。

由于疫情期间群众大都居家自我防护,“憋”急了免不了出来溜达溜达,于是田间地头、丫坝路口,总会三个一团、两个一伙聚在一起唠上几句,有人还不戴口罩。余劲强理解乡亲们的心情,发现这种情况后,他总是笑容满面地先跟他们白活几句,然后再告知当前疫情形势的严峻性和政府防控措施的严格性,在群众充分理解的前提下,再诚恳地劝大家各回各家做好防护,既达到劝散的目的,又不伤和气,群众都说他是信访局的抽调干部。

储寨自然村村民时东梅今年62岁,老伴体弱多病。家住城区的儿子侯东大老远赶回来为他们送口高压锅,但在防控卡点却被拦下。非常时期,侯东本来就担心父母身体,一心想着回家看看老人还缺啥,如今在自家门口却进不了门儿,这“规矩”也太不近人情。因此,侯东的孝心被深深刺痛,情绪很是激动,如果不及时处理,矛盾很快就会进一步激化。面对这一突发事件,余劲强先稳住侯东情绪,耐着性子跟侯东认真解释,从国家政策到地方实情,从孝敬父母到遵守规则,苦口婆心、不厌其烦,并表示亲自把锅送给老人,替侯东尽这份孝心。在余劲强的劝说下,侯东终于口服心服,在卡点外打电话跟父母互报平安后,把高压锅交到余劲强手中。看着余劲强远去的背影, 侯东打趣地问卡点工作人员,“他以前是不是送快递的?”

三、复产复工,再立新功

随着疫情形势的好转,颍州区复工复产工作成为重中之重。鉴于此,区委组织部及时作出人员调整部署,动员疫情防控一线的抽调干部发扬连续作战精神,积极参加企业复工复产帮扶工作。余劲强接到动员令后,二话没说,立即请战。“疫情不消灭,我就不收兵,不然我就对不起余劲强这个名字!”第二天,他便起了个大早,提前到他帮扶的阜阳鸿星钢结构有限公司报到。刚到公司,余劲强就根据颍州区疫情期间复工复产工作方案,结合公司实际,制定了一套“312”防疫制度,对全公司实行“三查一测两消毒”防控措施。“三查”即查人员输出地证明、查人员身份证明、查人员健康证明;“一测”即所有人员进出必须测量体温;“两消毒”即进出人员要消毒、进出车辆要消毒。制度宣布后,余劲强带头

执行,有时亲自参与门岗卡点值守。员工劝他坐一会,他却一拍胸脯,“我以前在部队站岗,大长时间不挪步、不抖腿,这算啥呀。”由于防控措施简单易行、科学得当,截至目前,公司所有人员没有出现任何异常状况。同时,余劲强还阅读了大量资料,在掌握基本理论的基础上,抽出时间为生产一线员工举办疫情防护及心理疏导知识讲座,有效提高了公司员工防疫能力,缓解了他们的心理压力,余劲强为生产一线员工举办疫情防护及心理疏导知识讲座。

由于疫情防控需要,安徽锦海药业有限公司扩大口罩生产规模,急需增建钢构厂房,为尽快完成供货任务,鸿星钢结构有限公司每天都在加班加点。由于产量多、人员少,产品不能及时装运,一时造成“交通堵塞”。看到这一情况,余劲强外套一甩,主动到生产车间干起了“搬运工”,有时忙起来连饭都顾不上吃。有员工心疼地说,“余领导,你够忙的了,哪能还好意思让你干这力气活儿。”余劲强一边干活一边回答:“来之前,区委组织部就要求我们与所帮扶企业融为一体,把企业员工当成自家人。一家人不说两家话,哪来的领导,都是兄弟,赶紧干活。”在他的带动下,员工们干劲更大,产品起运压力明显减小,整个生产、起运过程有条不紊、安 全有序,公司在短时间内就获益10万余元。

余劲强帮助公司搬运产品“我本来就出身农村,又是退伍军人,什么苦都吃过、什么累都受过,国家有难,作为一名共产党员,吃苦受累算得了什么,比起一线的医护人员,我还差得远呢。”余劲强说。

农民的淳朴,军人的刚毅。为人民服务,余劲强一直在路上。

· 5月“颍州好人”评选结果公示
· 关于开展第二届颍州区文明家庭 评选...
· 4月“颍州好人”评选结果公示
· 3月“颍州好人”评选结果公示
· 文明祭扫倡议书
· 1-2月“颍州好人”评选结果公示
· 关于“万众一心 防控疫情”的倡议...
· 颍州区禁燃禁放烟花爆竹和大盘香倡...
· 莲池社区开展“浓情五月天,感恩母...
· 区文明办积极开展文明创建与平安建...
· 颍州区召开“敬老孝星”“颍州好人...
· 颍州区文明办一行走访慰问颍州身边...
· 西湖镇组织人员赴阜阳市革命烈士纪...
· 西湖镇五里村新时代文明实践站举办...
· 清河街道九里社区举办庆祝中华人民...
· 颍州区举行“忆峥嵘岁月,诵盛世华...
· 风雪战“疫”中的颍州交通人
· 站在“疫”线 颍州党员在行动
· 交通抗疫巾帼故事
· 西湖镇举办“敬老孝星”暨“星级文...
· 袁集镇召开精神文明建设暨“袁集好...
· 西湖镇举办“颍州好人”和红色传家...
· 三塔集镇召开2019年度“最美脱贫户...
颍州区文明办主办 如果您对我们的服务有任何意见或建议,请与我们联系,欢迎社会各界洽谈合作事宜。
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
网站地图